طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية
تعد العرسية و الترشة العمانية من الأكلات الشعبية العمانية المشهورة و التي تقدم في الأعياد و بعض المناسبات, حيث يتم عمل العرسية العمانية باستخدام الدجاج أو اللحم أو بعض أنواع الاسماك اضافة الى الرز و مكونات أخرى و يضاف اليه
صلصة العرسية أو الترشة و التي يتم عملها بعدة طرق سواء من خلال الزبيب و الصبار منزوع النواة أو من خلال الطماطم و الحمص و باقي المكونتا كما سيأتي بمشيئة الله تعالى.
 |
طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية |
طريقة عمل الترشة العمانية
مكونات الترشة العمانية:
- كوب من الصبار منزوع النواة.
- ملعقتين من السكر.
- ملعقة زيت.
- 250 جرام من الزبيب الاسود.
- سن ثوم مهروس.
- نصف كوب من الماء.
- ربع ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
طريقة تحضير الترشة العمانية:
- يتم وضع الزبيب في الخلاط الكهربائي مع نصف كوب من الماء لهرسه و طحنه.
- نقوم بتقليب الثوم مع الزيت حتى يذبل ثم نضيف القرفة البودرة.
- في الخطوة التالية نضيف الزبيب المهروس و السكر و الصبار مع التحريك.
- بعدها نسكب الترشة العمانية في طبق التقديم و تصبح جاهزة.
طيرقة عمل العرسية العمانية
مكونات العرسية:
- دجاجة مقطعة الى قطع صغيرة ( يمكن استعمال اللحم بدال الدجاجة).
- عدد 2 كوب من الارز المنقوع في الماء.
- عدد 2 سن من الثوم المهروس.
- نصف ملعقة صغيرة قرفة.
- نصف ملعقة صغيرة هيل.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- نصف ملعقة صغيرة حبة سوداء.
- رشة كاري.
- رشة كركم.
- ملح حسب الرغبة.
مكونات الترشة:
- عدد ثلاثة حبات من البصل المفروم.
- عدد 3 حبات من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة.
- كوب من الحمص.
- ملح.
- بالكيت معجون طماطم.
طريقة تحضير العرسية و الترشة العمانية:
- يتم وضع الماء و الدجاج و البهارات في قدر على النار حتى يغلي الدجاج ثم نضيف اليه الثوم المهروس.
- بعدها نضيف الارز الى قدر الدجاج و نغطي القدر جيدا حتى تنضج المكونات.
- لعمل الترشة نقوم بوضع البصل في مقلاة على النار مع الزيت و نقوم بتشويح البصل حتى يتحمر ثم نضيف الطماطم و نحركه حتى يذبل ثم نضيف الحمص و الملح و معجون الطماطم مع التقليب حتى تجف المكونات, نرفعها عن النار و نهرسها بمحضر الطعام.
- يتم تقديم العرسية العمانية و الترشة مع بعضهم البعض.
تعليقات
إرسال تعليق