فوائد الفجل

فوائد الفجل

الفجل من الخضار الجذرية, و تعد فوائد االفجل عديدة و متنوعة, سواء الفجل الأحمر أو الأبيض أو الأخضر اضافة الى أوراقه, و تشمل فوائد الفجل البشرة و الشعر و العقم والانجاب و التخسيس و الكلى و غيرها, و له عدد كبير من الاستخدامات, و هناك أسماء مختلفة للفجل,  و للفجل دور كبير في تعزيز الصحة, و يعتبر مصدرا كبير للمواد الغذائية  و متوفر بكثرة في الأسواق و يسهل زراعته, و هو منشر بكرثرة و يتم تناوله في جميع أنحاء العالم, و يتواجد الفجل بعدة ألوان قد يكون أبيض أو أحمر أو أخضر أو أسود,ذو طعم لاذع, و يكون  و الفجل غني بالالياف  و مضادات الأكسدة و قليل السعرات الحرارية حيث يحتوي الفجل على 16 سعرة حرارية لكل 100 غرام, و يحتوي الفجل على الفيتامينات بالذات فيتامين سي اضافة الى  المعادن  و الكثير من العناصر الغذائية الهامة و المفيدة, كما يحتوي الفجل على ما يصل الى 95% منه ماء, و يعمل في انتاج الفجل و زراعته و حصاده و بيعه عدد كبير من القوى العاملة حول العالم, و يمتاز الفجل برخص سعره, و كونه في متناول الجميع, كما أن الفجر يتسم بنضجه السريع و نموه السريع و أنه يعطي عدة أفواج في الموسم الواحد, و يمكن للفجل أن يزرع في فصلي الربيع و الخريف, و في هذا المقال سنتعرف على فوائد الفجل و أضراره و استخداماته اضافة الى فوائده و أضراره للحامل و وفوائده للشعر و البشرة.




فوائد الفجل  - الفجل الأحمر
فوائد الفجل و أضراره و استخدامته - الفجل الأحمر



الفرق بين الفجل الأحمر و الأبيض:

الفجل الأحمر:

الفجل الأحمر لونه داكن زراعته سهلة ينضج بداية الصيف و يكو طعمه لاذع و موطنه الأصلي أوروبا, أما بالنسبة على العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرام من الفجل الأحمر فانه يحتوي على 16 سعرة حرارية و حوالي 3.4 غم من الكربوهيدارت و .68 غرام من البروتينات, و .1 غم من الدهون و 1.6 غرام من الألياف, و 14.8 ملغم من فيتامين سي و 233 ملغم من البوتسايوم و 38 ملغم من الصوديوم.

الفجل الأبيض:

يكون طويل و أكبر مقارنة مع الفجل الأحمر, و يكون مذاقه حلو و ينضج في فصل الشتاء و يحتاج فترة أطول لينمو مقارنة بالفجل الأحمر, و تعتبر اليابان هي موطنه الأصلي, و يستخدم بشكل أساسي في المطبخ الأسيوي و هو سريع التلف و لا يخزن لفترات طويلة مقارنة بالفجل الأحمر و يستخدم للمخلل,  و يحتوي ال100 غرام من الفجل الأبيض على العناصر الغذائية التالية:
18 سعرة حرارية, 4 غم كربوهيدرات و 1 غرام بروتينات و   غرام دهون و 2 غم الياف غذائية و يحتوي على 22 ملغم من فيتامين سي و و 227 ملغم من البوتاسيوم و 21 ملغم من الصوديوم.


فوائد الفجل- الفجل الأبيض
فوائد الفجل- الفجل الأبيض

استخدامات الفجل:

هناك العديد من الاستخدامات للفجل منها ما يتعلق بالغذاء و منها ما يتعلق بالجمال و منها ما يتعلق بالرجيم و انقاص الوزن و سنأتي على ذكر هذه الاستخدامات بإذن الله تعالى.

استخدامات الفجل الغذائية:

يتم استخدام الفجل عادة نيء و يدخل في صناعة العديد من السلطات و المقبلات و الشوربات ويصنع منها لمخلل و يستعمل في الطهي, كما يمكن تناول أوراق الفجل و هي ذات قيمة غذائية كلبيرة.

استعمالات الفجل للبشرة و الشعر:

هناك العديد من الفوائد للفجل للبشرة و الشعر و ذلك بسبب احتوائه على عدد كبير من المكونات الغذائية الهامة و من هذه الفوائد ما يلي:

  • يستخدم منقوع الفجل المبشورمع الليمون لمدة يومين كغسول لتفتيح البشرة و ازالة البقع السوداء و النمش.
  • يستعمل عصير الفجل للتخلص من رائحة القدم, و يستخدم للجروح و الكدمات.
  • يستخدم منقوع الفجل المبشور مع الفلفل الأسود في زيت الزيتون في المساج لعلاج الألم و التهابات المفاصل و العضلات.
  • يستخدم منقوع الفجل المبشور كغسول على الشعر لتنشيط فروة الرأس و علاج التساقط, لاسيما اذا اضيف مع زيت الخروع.

استعملات و فوائد الفجل الأحمر للتخسيس

يستخدم الفجل الأحمر في العديد من الوصفات الخاصة بعمل الرجيم و منها :

  • استخدام الفجل الأحمر مع الليمون و التفاح حيث يتم تسخين الماء مع الفجل الأحمر ثم يضاف اليها الليمون و تضاف لاحقا قطع التفاح ثم يتم و ضع الناتح في خلاط و يتم شرب فنجان صغير قبل الأكل و فنجان صغير بعده و يسهم هذا المركب في حرق دهون الجسم.
  • و من الوصفات يتم غلي 500 جرام من الفجل الأحمر في ماء ساخن و يتم وضع عصيرليمونتين و عصير برتقالة و ملعقة كبيرة من القرفة اليهم, و يتم تناول كوب بعد كل وجبه بحوالي الساعة و تساهم في ازالة الدهون في الجسم.
  • و من الوصفات يتم وضع نصف كيلو من الفجل المقطع مع نصف لتر من الماء المغلي في خلاط  و بعدها يتم وضع ربع كوب من عصير الليمون و ملعقة من القرفة و يتم تناول الخليط 3 مرات في اليوم بعد الطعام لمدة شهر.
  • من الوصفات يتم بشر عدد اربع حبات من الفجل الأحمر و عدد 2 حبة ليمون و وضعها في وعاء ثم تضاف 3 ملاعق من العسل و بعدها تخلط المكونات و يتم وضع الوعاء في الثلاجة و يتم تناول السلطة مع الغداء و العشاء لمدة اسبوعين.

عصير الفجل فوائد الفجل
عصير الفجل  - فوائد الفجل




فوائد الفجل الأحمر:


  • يساهم الفجل الأحمر ب تبريد الجسم بشكل طبيعي و التخلص من حرارته فهو يحتوي على نسبة كبيرة من الماء اضافة الى الفيتامينات و المعادن التي تحافظ على رطوبة الجسم و الجلد.
  • يساهم الفجل الأحمر في تهدئة التهاب الحلق و التخلص من المخاط الزائد و تنظيف الجيوب الأنفية بسبب احتوائه على عدد من مضادات الأكسدة بالذات فيتامين سي.
  • يساهم احتواء الفجل على مضادات الأكسدة في تعزيز مناعة الجسم و التخلص من الجذور الحرة و مقاومة السرطان في الجسم.
  • تشير بعض الدراسات الى أن أوراق الفجل تساهم في تنظيم ضغط الدم حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم و نسبة منخفضة من الصوديوم.
  • تساهم أوراق الفجل في علاج الصبغة الصفراء من الجلد و اليرقان, حيث أنها تساهم في توفير الاكسجين للجسم.
  • يساهم الفجل على تعزيز عملية الهضم في الجسم بسبب الحتوائه على الألياف و مضادات الأكسدة التي تسهم في تخلص الأمعاء و المعدة من السموم, و حيث أن الألياف تساهم في علاج مشاكل الانتفاخ و عسر الهضم.
  • الفجل الأحمر منخفض السعرات الحرارية و يحتوي على الألياف التي تسبب الشعور بالشبع و هو ما يجعله مساهما في عملية انقاص الوزن, اضافة الى دوره في خفض مستويات السكر في الدم, ويساهم الفجل في خفض مستويات الكوليسترول.
  • يساهم الفجل في علاج مشاكل الكبد و المرارة.
  • يستعمل الفجل في علاج الصداع و الأرق و الاسهال المزمن.
  • يساعد على تنشيط الشهية للطعام.

فوائد الفجل الأبيض:

  • يعد االفجل الأبيض مدر طبي للبول و هو ما يساهم في تنظيف الكلى و التخلص من السوائل الزائدة في الجسم و هو ما يسهم في علاج ضغظ الدم.
  • الفجل الأبيض منخفض السعرات الحرارية و يحتوي على الألياف التي تسبب الشعور بالشبع و هو ما يجعله مساهما في عملية انقاص الوزن,  و المساهمة في علاج مستويات السكر في الدم, ويساهم الفجل في خفض مستويات الكوليسترول.
  • يساهم الفجل الأبيض في مقوامة السرطان في الجسم  بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة.
  • يحتوي الفجل الأبيض على مضادات الأكسدة و بخاصة فيتامين سي و هو ما يجعله معززا لجهاز المناعة في الجسم.
  • يساهم الفجل الأبيض و عصيره في تعزيز صحة الجهاز التنفسي حيث تسهم في ازالة البلغم و المخاط, و المساهمة في مقاومة أمراض الشعب الهوائية و النزلات الصدرية و الربو.
  • يساهم الفجل الأبيض في تعزيز صحة الجهاز الهضمي بسبب احتوائه على الألياف الغذائية.
  • يساهم تناول الفجل الأبيض أو عصيره أو وضعه على البشرة مباشرة في علاج حب الشباب, و يساهم محتواه من فيتامين سي في تعزيز انتاج الكولاجين في الجسم.
  • يساهم الفجل الأبيض في تعزيز قوة العظام و نموها و منع الاصابة بهشاشة العظام بسبب احتوائه على الكالسيوم.
  • يساهم في علاج مشاكل الكبد و المرارة.
  • يستعمل الفجل في علاج الصداع و الأرق و الاسهال المزمن.
  • يساعد على تنشيط الشهية للطعام.

فوائد الفجل للكلى

تناول الفجل يعزز عمل الكلى حيث أنه مدر للبول و ذلك يساهم في تخليص الجسم من السموم من خلال تعزيز عمل الكلى, و يساهم في علاج السمومو و علاج حصى الكلى.

فوائد الفجل الأحمر للانجاب و التخلص من العقم

يساهم الفجل في علاج العقم و الضعف الجنسي للرجال حيث يساهم في تعزيز انتاج الحيوانات المنوية و زيادة عددها و تعزيز قوتها, كما يساهم تناول الفجل المشروب أو المأكول في حل مشاكل العقم بطريقة غير مباشرة.

فوائد الفجل الصحية للحامل و الجنين:

يحتوي الفجل على فوائد للحامل نذكر منها:
  • يحتوي الفجل على عنصر الكالسيوم الذي يساهم في تعزيز نمو عظام و عضلات الجنين و الأم.
  • يحتوي الفجل على حمض الفوليك الذي يساهم في حماية الجنين من التشوهات.
  • يساهم احتوائه على فيتامين سي في تعزيز الوقاية من الميكروبات و الأمراض.
  • يساهم في وقاية الحامل من الامساك بسبب غناه من الألياف.
  • يحتوي الفجل على البوتاسيوم و الحديد المهمة لعمل الدورة الدموية.

أضرار و محاذير تناول الفجل على الحامل:

على الرغم من الفوائد العامة للفجل و فوائده على وجه الخصوص للمرأة الحامل على وجه الخصوص اللا أن هناك بعض المحاذير المترتبة على تناوله حيث أنه من المعلوم  أن مناعة المرأة الحامل تكون ضعيفة فترة الحمل, و بالتالي فان تناول الالخضار الجذرية النيئة كالفجل  قد  يتسبب في:
  • قد يتسبب في جعل المرأة الحامل أكثر عرضة بداء المقوسات.
  • يرفع من خطر الاصابة بالسالمونيلا و التهابات القولون و الجراثيم التي قد تنتقل من خلال التلوث بالتربة, و هذه الاتهابات قد تتسبب في:
  1. الحمى و الجفاف التي قد  تسبب بعض المشاكل الصحية للجنين و الأم معا.
  2. في حالة الاتهابات القوية قد تؤدي الى حدوث الاجهاض أو موت الجنين أو الولادة المبكرة.

لذا فإنه ينبغي على الأم أن تقوم بالتالي:

  • غسل الخضار جيد قبل تناولها.
  • تجنب تناول الفجل النيء و محاولة طبخة لأن الحرارة تقتل الجراثيم.

محاذير تناول الفجل بشكل عام:

  • ينبغي بتجنب تناول الفجل بكميات كبيرة لأنه قد يسبب تهيج الجهاز الهضمي.
  • ينبغي تجنب تناوله ممن يعاني من حصوات المرارة لأن ذلك قد يتسبب في حدوث مغص.

فوائد الفجل للجلد و البشرة:

 يحتوي الفجل على العديد من الفوائد للجلد و البشرة بسبب احتوائه على بعض العناصر المهمة و الغذائية و من هذه الفوائد:
  • يساهم الفجل في ترطيب البشرة  و حمايتها من الجفاف بسبب احتوائه على الماء.
  • يساهم احتواء الفجل على الماء و الفيتامينات و الفسفورة الزنك في الحفاظ على نضارة البشرة.
  • يساهم الفجل في المعالجة في تجدد الخلايا بسبب احتوائه على فيتمامين سي الذي يساعد على انتاج الكولاجين في الجسم.
  • يساهم احتوائه على العديد من مضادات الأكسدة في التخلص من السموم في الجسم مما يسهم في علاج بعض المشاكل في الجلد.
  • يساهم و ضع الفجل على البشرة في تنظيف و تعقيم البشرة.
  • يساهام الفجل في علاج البثور و حب الشباب.
  • كما يساهم الفجل في علاج لدغات الحشرات.

فوائد الفجل للشعر:

  • يساهم الفجل في مقاومة مشال تساقط الشعر و تكسره و قلة كثافته و المساهمة في تحفيز نمو البصيلات.
  • يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات الأساسية لصحة و نمو الشعر.
  • يحتوي الفجل على نسبة عالية من الأملاح التي تعالج العديد من مشاكل الشعر.



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

بخاخ الخزامى للشعر

طريقة عمل زعفران لاتيه