عصير البرتقال مع ثمانية طرق لعمل عصير البرتقال

عصير البرتقال مع ثمانية  طرق لعمل عصير البرتقال

سنتحدث في هذا المقال عن عصير البرتقال مع ثمانية طرق لعمل عصير البرتقال, يعد عصير البرتقال أحد أكثر العصائر فائدة  و هو مفيد للأطفال و الكبار على حد سواء و يعد  من أكثر أنواع العصير انتشارا حول العالم, و للبرتقال فوائد كثيرة متنوعة   و فوائده تشمل البشرة و القلب و العديد من أعضاء الجسم و تتنوع طرق اعداد عصيره بحسب الرغبة و بحسب طريقة التحضير و المكونات الاضافية التي تضاف اليه, و لا ينصح بتناول عصير البرتقال على الريق لأنه قد يسبب في ارتفاع كبير في نسبة السكر, ويعد أفضل وقت لتناول عصير البرتقال بين الوجبات على معدة فارغة, و يعد تناول البرتقال طازجا أفضل من تناوله عصيرا لأنه عندما يتم عمل عصير البرتقال يفقد بعض قيمته الغذائية و خاصة الألياف الغذائية  و سنأتي على ذكر بعض مضار عصير البرتقال, اللاأنه مع  ذلك لا يمكن أن نغفل الفوائد الكبيرة لعصير البرتقال و التي سنأتها الى ذكرها و يضاف الى فوائد عصير البرتقال فوائد المكونات الأخرى التي تضاف الى البرتقال مثل الكيوي أو الجزر أو الجريب فروت و الأناناس و غيرها و يمكن عمل عصير البرتقال الطبيعي و عصير البرتقال المركز.



عصير البرتقال مع ثمانية  طرق لعمل عصير البرتقال
عصير البرتقال مع ثمانية  طرق لعمل عصير البرتقال


فوائد عصير البرتقال:

يحتوي عصير البرتقال على فوائد كثيرة بسبب احتوائه على العديد من العناصر الغذائية الهامة و من فوائد عصير البرتقال:
  • يساهم عصير البرتقال في تدعيم بناء  العضلات و الأسنان.
  • يحفز على انتاج الحمض النووي.
  • يعزز عصير البرتقال من المناعة في الجسم, و يحد من الاصابة بالاتهابات.
  • يحد من ارتفاع ضغط الدم و الاصابة بالسكتات الدماغية, و تخفيض نسبة الكوليسترول في الجسم.
  • يساهم عصير البرتقال في نمو خلايا الدم الحمراء و يحفز من صحة الدم و الأوعية الدموية و يقلل من نسبة البروم في الدم.
  • يعمل على تعزيز صحة الكلى.
  • يساهم محتواه من مضادات الأكسدة في الوقاية من مرض السرطان و علامات التقدم في العمر.

اقرأ أيضا: البرتقال فوائده و أضراره و استخداماته.

عصير البرتقال الطازج:

المكونات:

  • عدد 4 حبات من البرتقال.
  • ثلج  أو شريحة برتقال للتزيين حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم قطع كل حبة من حبات البرتقال الى قسمين.
  • ثم يتم عصرها باستخدام العصارة اليدوية و بالامكان استخدام مكينة العصر الكهربائية.
  • تقدم في كوب و بالامكان اضافة الثلج اليها و تزيينها بشريحة من البرتقال.
ملاحظة: هذه الوصفة تكفي شخص واحد و في حال كان هناك أكثر من شخص تضاعف الكمية بحسب عدد الأشخاص.

عصير البرتقال المركز:

المكونات:

  • عصير حبتان من البرتقال.
  • ربع كوب من السكر.
  • نصف كوب من الماء.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الماء و السكر في قدر على النار الى أن يبدأ في الغليان.
  • يضاف اليه عصير السكر ليضبح سميكا.
  • يترك القدر ليبرد ثم يوضع في كوب و يوضع في الثلاجة.
ملاحظة: هذه الوصفة تكفي شخص واحد و في حال كان هناك أكثر من شخص تضاعف الكمية بحسب عدد الأشخاص.

عصير  البرتقال و المانجا:

المكونات:

  • حبتين من البرتقال:
  • لب نصف ثمرة مانجا.
  • القليل من الماء في حال الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم عصر البرتقال و وضعه في الخلاط الكهربائي.
  • يضاف لب المانجا و يهرس المزيج حتى يصبح ناعما و بالامكان اضافة القليل من الماء.
  • يتم تقديم العصير مبردا.
ملاحظة: هذه الوصفة تناسب شخص و اذا كان هناك أكثر من شخص تضاعف الكمية حسب عدد الأشخاص.

عصير البرتقال و الكيوي:

المكونات:

  • عصير ثلاث حبات من عصير البرتقال.
  • عصير نصف حبة من الليمون:
  • حبتين من الكيوي المقشرة.
  • ثلج.
  • ملعقتان من العسل و يمكن استبدالها بملعقة من السكر.

طريقى التحضير:

  • يتم وضع جميع المكونات في الخلاط الكهربائي و تعصر جيدا.
  • يتم وضع المزيج في كوب و يوضع عليه ثلج  و يقدم.

ملاحظة: هذه الوصفة تكفي شخص واحد و في حال كان هناك أكثر من شخص تضاعف الكمية بحسب عدد الأشخاص.

عصير البرتقال و الأناناس:

المكونات:

  • حبتين من البرتقال.
  • كوب من الأناناس المقطع.
  • نصف ملعقة كبيرة من السكر.
  • نصف كوب من الماء.
  • رشة ملح.
  • بالامكان اضافة القليل من الفلفل الأسود المطحون.
  • ثلج حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  •  يتم عصر البرتقال  بعد تقطيعه الى نصفين باستخدام العصارة اليدوية و بالامكان استخدام مكينة العصر الكهربائية.
  • يتم وضع باقي المكونات في الخلاط الكهربائي ما عدا الثلج و عصرهم جيدا.
  • يضاف المزيج الى عصير البرتقال و يتم تحريكه جيدا ثم يضاف اليه الثلج.
ملاحظة: هذه الوصفة تكفي شخص واحد و في حال كان هناك أكثر من شخص تضاعف الكمية بحسب عدد الأشخاص.


عصير البرتقال و الجزر:

المكونات:

  • عدد 3 حبات جزر متوسطة الحجم و مقشرة.
  • حبتين من البرتقال.
  • بالامكان اضافة بذور الشيا أو الثلج أو شريحة برتقال للتزيين.

عصير البرتقال مع ثمانية  طرق لعمل عصير البرتقال
عصير البرتقال مع ثمانية طرق لعمل عصير البرتقال

طريقة التحضير:


  •  يتم عصر البرتقال بعد تقطيعه الى قسمين باستخدام العصارة اليدوية و بالامكان استخدام مكينة العصر الكهربائية.
  • يتم عصر الجزر بواسطة عصارة الجزر.
  • يتم خلط العصير مع بعضهم البعض و بالإمكان نقع بذور الشيا في العصير.
  • يتم وضع مكعبات الثلج و تزيين العصير حسب الرغبة.
ملاحظة: هذه الوصفة تكفي شخص واحد و في حال كان هناك أكثر من شخص تضاعف الكمية بحسب عدد الأشخاص.

عصير البرتقال بالجزر و الجريب فروت:

المكونات:

  • نصف حبة من فاكهة الجريب فروت المقشرة.
  • حبة برتقال مقشرة و مقطعة.
  • ثلاث حبات جزر متوسطة الحجم.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع جميع المكونات في الخلاط الكهربائي و عصرهم.
  • يتم صب العصير في كوب و يحرك جيدا و بالامكان اضافة الثلج اليه.
ملاحظة: هذه الوصفة تكفي شخص واحد و في حال كان هناك أكثر من شخص تضاعف الكمية بحسب عدد الأشخاص.

عصير كوكتيل البرتقال و الموز و التفاح:

المكونات:

  • حبة من التفاح المقطعة الى قطع صغيرة:
  • أقل من نصف كوب من عصير البرتقال.
  • أقل من نصف كوب من الحليب البارد.
  • حبة موز مقشرة و مقطعة الى قطع صغيرة.
  • ربع حبة من البرتقال المقطعة الى قطع صغيرة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع نصف تفاحة مقطعة و نصف موزة مقطعة و الحليب و عصير البرتقال في الخلاط الكهربئي.
  • يتم خلط المكونات جيدا لعدة دقائق.
  • يتم وضع العصير في كوب و اضافة قطع الفواكه المتبقية اليه و يمكن وضع بعض المكسرات.
ملاحظة: هذه الطريقة تكفي لشخص واحد  و في حال الرغبة بعمل العصير لعدة أشخاص يتم مضاعفة الكمية بحسب عدد الأشخاص.

القيمة الغذائية لعصير البرتقال:

يحتوي ال 100 غرام من عصير البرتقال على حوالي 88% منه ماء كما يحتوي على حوالي 45 سعرة حرارية و حوالي 10 غرامات من الكربوهيدرات و حوالي 8.5 غرام من السكريات  و يحتوي على الدهون و البروتينات  و الألياف بنسبة قليلة اضافة الى احتوائه على الفيتامينات والمعادن و الأملاح  و مما يميزه احتوائه على نسبة قليلة من الصوديوم حوالي 1 ملغم.


أضرار عصير البرتقال:

  • يتم ذوبان الألياف الغذائية أثناء عملية العصر.
  • من الممكن أن يتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • من الممكن أن يتسبب في السمنه بسبب احتوئه على نسبة عالية من الكريوهيدرات و السكريات و لعدم احتوائه على الألياف.
  • يحتوي على نسبة عالية  بعض الشيء من الكربوهيدرات.
  • لا ينصح بتناوله بكميات كبيرة من قبل المرأة الحامل.
  • قد يضر الأسنان, و من الممكن أن يسبب تسوس الأسنان والحاق أضرار بالمينا.
  • من الممكن أن يتسبب الاكثار من عصير البرتقال في الاصابة بتسمم فيتامين سي.
  • قد يتفاعل تناول عصير البرتقال مع بعض أنواع العقاقير الطبية.
  • اضافة الى أن الاكثار منه قد يتسبب في حدوث تقرحات في الفم و هشاشة في العظام و الم في الظهر و نقص بعض العناصر الغذائية.
تحدثنا في هذه المقالة عن عصير البرتقال مع ثمانية  طرق لعمل عصير البرتقال و نأمل أن نكون قد وفقنا في ايصال الفائدة و المعلومة اليكم أعزائي القراء. 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

بخاخ الخزامى للشعر