طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار
طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار
يعتبر المطبق اليمني أحد الأكلات الشعبية التي اشتهرت بها اليمن و منها انتقلت الى العديد من الدول العربية و خاصة في السعودية و في دول الخليج, و يتم تحضير المطبق اليمني من خلال مكونات يسهل تواجدها في المنزل أو في السوق كما أنها تعتبر قليلة التكلفة و يمكن أن يتم عمل المطبق بحشوة الخصار و البيض أو بحشوة الدجاج أو اللحم أو الموز أو الكراث أو الرقاق أو القشطة و العسل أو المربى أو الزعتر و غيرها الكثير من الحشوات التي يتم من خلالها عمل المطبق, و يتم عمل المطبق في كثير من المطاعم كما يمكن عمله في البيت و في هذا المقال سنتناول طريقة عمل مطبق الخضار و يسمى أيضا مطبق مالح بالخضار و يعتبرها الكثيرون الطريقة الأصلية لعمل المطبق اليمني, و في هذا المقال سنتناول طريقة عمل المطبق مثل المطاعم حيث سنورد أكثر من طريقة لعمل المطبق في البيت اضافة الى طريقة عمل عجينة المطبق.اقرأ أيضا: طريقة عمل بنت الصحن.
![]() |
طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار |
طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار
المكونات:
مكونات العجينة:- عدد كوب و نصف كبيرة من الدقيق الأبيض.
- نصف ملعقة كبيرة من الباكينج باودر.
- نصف ملعقة كبيرة من الملح.
- عدد واحد بيض.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
- كوب من الماء.
مكونات الحشوة:
- عدد ستة ملاعق من الزيت.
- 250 جرام من اللحم المفروم.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة من السمن.
- رشة فلفل اسود - حسب الرغبة.
- رشة كمون - حسب الرغبة.
- مكعب ماجي.
- عدد ثلاثة حبات من البيض.
- ربطة من البصل الأخضر.
- حبة طماطم.
- ملعقتان من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
- يتم خلط كل من الدقيف مع الملح و البكينج باودر و يترك جانبا.
- في وعاء اخر توضع البيضه مع الماء و الزيت مع الخلط المستمر و يضاف اليها الدقيق بالتدريج مع العجن المستمر.
- ثم تترك لترتاح و تقسم الى اقسام متوسطة.
- يتم فرم كل من الطماطم و البصل الأخضر فرما ناعما.
- يوضع السمن مع اللحم على النار ثم يضاف اليه الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الماجي مع التحريك ثم يترك حتى ينضج.
- تتم اضافة البيض اليه بعد أن ينضج اللحم ثم يرفع من النار.
- يتم اضافة البصل الأخضر و الطماطم و عصير الليمون اليه مع التحريك.
- يتم بعدها فرد العجينة حتى تصبح رقيقة جدا باستخدام الشوبك أو مرق العجين ثم يتم وضع الحشوة بداخلها و تثنى حواف العجينة ليصبح شكلها مربع.
- تكرر العملية على باقي قطع العجينة مع دهن العجينة ببيض مخفوق.
- توضع العجينة على الصينية مدهونة بالزيت ثم توضع في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى يصبح اللون ذهبي ثم تقلب ليصبح اللون ذهبي من الجهتين.
- يتم بعدها تقديم المطبق ساخنا بعد تقطيع كل قطعة الى 9 أو 12 جزء مع شرائح أو قطع من الليمون و يمكن وضع بعض القرون من الفلفل حسب الرغبة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل المطبق بالعجينة الجاهزة.
طريقة أخرى لعمل مطبق الخضار:
المكونات:
مكونات العجينة:
- كوبان و نصف من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من الحليب المجفف.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- رشة ملح.
مكونات الحشوة:
- 500 جرام من السبانخ المغسولة و المقطعة.
- رشة ملح.
- رشة سماق.
- رشة كمون - حسب الرغبة.
- 500 جرام من البصل الأخضر المفروم.
- ربع كوب من الزيت.
- عدد 1 بيضة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الحيلب و الدقيق و زيت الزيتون و الملح في وعاء و مزجها و عجنها جيدا مع اضافة كمية مناسبة من الماء يضاف تدريجيا مع العجن, ثم تترك العجينة مدة ساعتين لترتاح.
- يتم تسخين الزيت على النار ثم يضاف اليه البصل الأخضر مع التقليب و الترحيك ثم يضاف كل من السبانخ و الكمون و السماق و الملح مع التحريك و التقليب لمدة ربع ساعة.
- يتم بعدها تقسيم العجينة في الخطوة الأولى الى ثلاثة قطع متساوية.
- يتم بعدها فرد العجينة حتى تصبح رقيقة جدا باستخدام الشوبك أو مرق العجين ثم يتم وضع الحشوة بداخلها و تثنى حواف العجينة ليصبح شكلها مربع.
- تكرر العملية على باقي قطع العجينة, مع دعن العجينة بالبيض المخفوق.
- نصع العجين في الفرن حتى يصيبح لونها ذهبي.
- يتم بعدها تقديم المطبق ساخنا بعد تقطيع كل قطعة الى 9 أو 12 جزء مع شرائح أو قطع من الليمون و يمكن وضع بعض القرون من الفلفل حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق