طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار

طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار

يعتبر المطبق اليمني أحد الأكلات الشعبية التي اشتهرت بها اليمن و منها انتقلت الى العديد من الدول العربية و خاصة  في السعودية و في دول الخليج, و يتم تحضير المطبق اليمني من خلال مكونات يسهل تواجدها في المنزل أو في السوق كما أنها تعتبر قليلة التكلفة و يمكن أن يتم عمل المطبق بحشوة الخصار و البيض أو بحشوة الدجاج أو اللحم أو الموز أو الكراث أو الرقاق أو القشطة و العسل أو المربى أو الزعتر و غيرها الكثير من الحشوات التي يتم من خلالها عمل المطبق, و يتم عمل المطبق في كثير من المطاعم كما يمكن عمله في البيت و في هذا المقال سنتناول طريقة عمل مطبق الخضار و يسمى أيضا مطبق مالح بالخضار و يعتبرها الكثيرون الطريقة الأصلية لعمل المطبق اليمني, و في هذا المقال سنتناول طريقة عمل المطبق مثل المطاعم حيث سنورد أكثر من طريقة لعمل المطبق في البيت  اضافة الى طريقة عمل عجينة المطبق.
اقرأ أيضا: طريقة عمل بنت الصحن.

طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار
طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار

طريقة عمل المطبق اليمني بالخضار

المكونات:

مكونات العجينة:

  • عدد كوب و نصف كبيرة من الدقيق الأبيض.
  • نصف ملعقة كبيرة من الباكينج باودر.
  • نصف ملعقة كبيرة من الملح.
  • عدد واحد بيض.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
  • كوب من الماء.
مكونات الحشوة:
  • عدد ستة ملاعق من الزيت.
  • 250 جرام من اللحم المفروم.
  • رشة ملح.
  • ملعقة كبيرة من السمن.
  • رشة فلفل اسود - حسب الرغبة.
  • رشة كمون - حسب الرغبة.
  • مكعب ماجي.
  • عدد ثلاثة حبات من البيض.
  • ربطة من البصل الأخضر.
  • حبة طماطم.
  • ملعقتان من عصير الليمون.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط كل من الدقيف مع الملح و البكينج باودر و يترك جانبا.
  • في وعاء اخر توضع البيضه مع الماء و الزيت مع الخلط المستمر و يضاف اليها الدقيق بالتدريج مع العجن المستمر.
  • ثم تترك لترتاح و تقسم الى اقسام متوسطة.
  • يتم فرم كل من الطماطم و البصل الأخضر فرما ناعما.
  • يوضع السمن مع اللحم على النار ثم يضاف اليه الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الماجي مع التحريك ثم يترك حتى ينضج.
  • تتم اضافة البيض اليه بعد أن ينضج اللحم ثم يرفع من النار.
  • يتم اضافة البصل الأخضر و الطماطم و عصير الليمون اليه مع التحريك.
  • يتم بعدها فرد العجينة حتى تصبح رقيقة جدا  باستخدام الشوبك أو مرق العجين ثم يتم وضع الحشوة بداخلها و تثنى حواف العجينة ليصبح شكلها مربع.
  • تكرر العملية على باقي قطع العجينة مع دهن العجينة ببيض مخفوق.
  • توضع العجينة على الصينية مدهونة بالزيت ثم توضع في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى يصبح اللون ذهبي ثم تقلب ليصبح اللون ذهبي من الجهتين.
  • يتم بعدها تقديم المطبق ساخنا بعد تقطيع كل قطعة الى 9 أو 12 جزء مع شرائح أو قطع من الليمون و يمكن وضع بعض القرون من الفلفل حسب الرغبة.

طريقة أخرى لعمل مطبق الخضار:


المكونات:

مكونات العجينة:
  • كوبان و نصف من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من الحليب المجفف.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • رشة ملح. 
مكونات الحشوة:
  • 500 جرام من السبانخ المغسولة و المقطعة.
  • رشة ملح.
  • رشة سماق.
  • رشة كمون - حسب الرغبة.
  • 500 جرام من البصل الأخضر المفروم.
  • ربع كوب من الزيت.
  • عدد 1 بيضة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الحيلب و الدقيق و زيت الزيتون و الملح في وعاء و مزجها و عجنها جيدا مع اضافة كمية مناسبة من الماء يضاف تدريجيا مع العجن, ثم تترك العجينة مدة ساعتين لترتاح.
  • يتم تسخين الزيت على النار ثم يضاف اليه البصل الأخضر مع التقليب و الترحيك ثم يضاف كل من السبانخ و الكمون و السماق و الملح مع التحريك و التقليب لمدة ربع ساعة.
  • يتم بعدها تقسيم العجينة في الخطوة الأولى الى ثلاثة قطع متساوية.
  • يتم بعدها فرد العجينة حتى تصبح رقيقة جدا  باستخدام الشوبك أو مرق العجين ثم يتم وضع الحشوة بداخلها و تثنى حواف العجينة ليصبح شكلها مربع.
  • تكرر العملية على باقي قطع العجينة, مع دعن العجينة بالبيض المخفوق.
  • نصع العجين في الفرن حتى يصيبح لونها ذهبي.
  • يتم بعدها تقديم المطبق ساخنا بعد تقطيع كل قطعة الى 9 أو 12 جزء مع شرائح أو قطع من الليمون و يمكن وضع بعض القرون من الفلفل حسب الرغبة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

بخاخ الخزامى للشعر

طريقة عمل زعفران لاتيه