طريقة عمل الرز بحليب

طريقة عمل الرز بحليب

الأرز بحليب و يسمى عند البعض رز بلبن أحد أشهر أنواع الحلويات الباردة التي يتم عملها في المنزل و تتميز بتوفر مكوناتها, و تعد عملية اعداد الأرز بحليب سهلة, حيث تعتبر المكونات الأساسية فيها الأرز و الحليب و قد يدخل مكونات أخرى مثل النشا وقد تكون بدون نشا اضافة الى العديد من المكونات الأخرى و تختلف طرق عمل الأرز بالحليب حيث يمكن عملها على الطريقة السورية  أو التركية أو السعودية أو الفلسطينية و غيرها و يمكن عمل الارز بحليب بواسطة الحليب الجاف أو حليب الأبقار.

طريقة عمل الرز بحليب
طريقة عمل الرز بحليب

طريقة عمل الرز بحليب

المقادير:

  • ربع الكوب من الرز المصري.
  • ماء لنقع الرز.
  • ثلثين الكوب من الماء.
  • كوب حليب.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة صغيرة ماء ورد.
  • ربع ملعقة صغيرة مستكة.
  • رشة قرفة للتزيين حسب الرغبة.
  • كمية من المكسرات المطحونة.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع الرز في الماء مدة ربع ساعة و تصفيته.
  • يتم وضع الماء على نار متوسطة و يضاف اليها الرز و عند البدئ في الغليان يتم تغطيته و يترك على نار خفيفة مدة ربع ساعة.
  • يتم بعدها اضافة الحليب و المستكة و ماء الورد تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تزداد كثافة الخليط و بعدها يضاف السكر ثم يترك على النار مغطاة مدة ربع ساعة.
  • يتم بعدها صب الخليط في اطباق و يترك خراج الثلاجة مدة ربع ساعة ثم يتم وضعه في الثلاجة.
  • يتم بعدها تزيين الأطباق بالقرفة أو بالمكسرات المطحونة و تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل الرز بالحليب مع البرتقال

المقادير:

  • ربع كوب من الأرز المصري.
  • ربع كوب من الحليب الجاف.
  • نصف كوب من النشا.
  • أربعة أكواب من الماء.
  • ستة أكواب من عصير البرتقال.
  • كوب من السكر.
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
  • ملعقة نصف ملعقة صغيرة مستكة.
  • قرفة أو مكسرات مطحونة للتزيين.

طريقة التحضير:

  • يتم نقع الرز المصري في ماء ساخن مدة نصف ساعة و من ثم تصفيته.
  • يتم وضع كل من الحليب و الأرز و الماء على نار متوسطة مع التحريك المستمر مدة ربع ساعة حتى يغلي.
  • بعد أن يغلي المزيج يتم تخفيف النار و تركه ربع ساعة أخرى, بعدها يضاف اليه السكر و النشا مع التحريك المستمر.
  • بعدها نضيف المستكة و ماء الزهر و تركه يغلي مدة دقيقتين.
  • بعدها يتم سكب المزيج في الأطباق, و يكون السكب حتى منتصف الطبق.
  • بعدها يتم وضع عصير البرتقال على نار متوسطة مع التحريك الى أن يغلي المزيج.
  • بعدها يصب المزيج فوق الأرز بالحليب و يوضع في الثلاجة حتى يبرد.

طريقة عمل الرز بالحليب على الطريقة السعودية

المكونات:


  • عدد 2 كوب من الرز المصري.
  • عدد 2 كوب من السكر.
  • 2 لتر من الحليب.
  • ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
  • جوز هند مبشور.
  • مكسرات مطحونة.

طريقة التحضير:




  • يتم نقع الرز المصري في ماء ساخن مدة نصف ساعة و من ثم تصفيته.
  • يتم وضع كل من الرز و الماء على نار متوسطة مدة ربع ساعة حتى يغلي المزيج و ينضج الأرز.
  • بعدها يتم تخفيف النار و يضاف الحليب مع التحريك و يترك على النار مدة ربع ساعة أخرى.
  • بعدها يتم اضافة كل من الزبدة و الحليب و ماء الزهر مع تحريك المزيج حتى يتجانس المزيج.
  • يتم بعدها سكب المزيج في أطباق صغيرة و يترك مدة ربع ساعة ثم يتم وضعه في الثلاجة و يقدم باردا و يتم تزيينه بجوز الهند و المكسرات و القرفة حسب الرغبة.
  • تعليقات

    المشاركات الشائعة من هذه المدونة

    طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

    طريقة عمل زعفران لاتيه

    بخاخ الخزامى للشعر