طريقة عمل الرز بحليب
الأرز بحليب و يسمى عند البعض رز بلبن أحد أشهر أنواع الحلويات الباردة التي يتم عملها في المنزل و تتميز بتوفر مكوناتها, و تعد عملية اعداد الأرز بحليب سهلة, حيث تعتبر المكونات الأساسية فيها الأرز و الحليب و قد يدخل مكونات أخرى مثل النشا وقد تكون بدون نشا اضافة الى العديد من المكونات الأخرى و تختلف طرق عمل
الأرز بالحليب حيث يمكن عملها على الطريقة السورية أو التركية أو السعودية أو الفلسطينية و غيرها و يمكن عمل الارز بحليب بواسطة الحليب الجاف أو حليب الأبقار.
 |
طريقة عمل الرز بحليب |
طريقة عمل الرز بحليب
المقادير:
- ربع الكوب من الرز المصري.
- ماء لنقع الرز.
- ثلثين الكوب من الماء.
- كوب حليب.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة ماء ورد.
- ربع ملعقة صغيرة مستكة.
- رشة قرفة للتزيين حسب الرغبة.
- كمية من المكسرات المطحونة.
طريقة التحضير:
- يتم نقع الرز في الماء مدة ربع ساعة و تصفيته.
- يتم وضع الماء على نار متوسطة و يضاف اليها الرز و عند البدئ في الغليان يتم تغطيته و يترك على نار خفيفة مدة ربع ساعة.
- يتم بعدها اضافة الحليب و المستكة و ماء الورد تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تزداد كثافة الخليط و بعدها يضاف السكر ثم يترك على النار مغطاة مدة ربع ساعة.
- يتم بعدها صب الخليط في اطباق و يترك خراج الثلاجة مدة ربع ساعة ثم يتم وضعه في الثلاجة.
- يتم بعدها تزيين الأطباق بالقرفة أو بالمكسرات المطحونة و تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل الرز بالحليب مع البرتقال
المقادير:
- ربع كوب من الأرز المصري.
- ربع كوب من الحليب الجاف.
- نصف كوب من النشا.
- أربعة أكواب من الماء.
- ستة أكواب من عصير البرتقال.
- كوب من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
- ملعقة نصف ملعقة صغيرة مستكة.
- قرفة أو مكسرات مطحونة للتزيين.
طريقة التحضير:
- يتم نقع الرز المصري في ماء ساخن مدة نصف ساعة و من ثم تصفيته.
- يتم وضع كل من الحليب و الأرز و الماء على نار متوسطة مع التحريك المستمر مدة ربع ساعة حتى يغلي.
- بعد أن يغلي المزيج يتم تخفيف النار و تركه ربع ساعة أخرى, بعدها يضاف اليه السكر و النشا مع التحريك المستمر.
- بعدها نضيف المستكة و ماء الزهر و تركه يغلي مدة دقيقتين.
- بعدها يتم سكب المزيج في الأطباق, و يكون السكب حتى منتصف الطبق.
- بعدها يتم وضع عصير البرتقال على نار متوسطة مع التحريك الى أن يغلي المزيج.
- بعدها يصب المزيج فوق الأرز بالحليب و يوضع في الثلاجة حتى يبرد.
طريقة عمل الرز بالحليب على الطريقة السعودية
المكونات:
- عدد 2 كوب من الرز المصري.
- عدد 2 كوب من السكر.
- 2 لتر من الحليب.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- جوز هند مبشور.
- مكسرات مطحونة.
طريقة التحضير:
يتم نقع الرز المصري في ماء ساخن مدة نصف ساعة و من ثم تصفيته.يتم وضع كل من الرز و الماء على نار متوسطة مدة ربع ساعة حتى يغلي المزيج و ينضج الأرز.بعدها يتم تخفيف النار و يضاف الحليب مع التحريك و يترك على النار مدة ربع ساعة أخرى.بعدها يتم اضافة كل من الزبدة و الحليب و ماء الزهر مع تحريك المزيج حتى يتجانس المزيج.يتم بعدها سكب المزيج في أطباق صغيرة و يترك مدة ربع ساعة ثم يتم وضعه في الثلاجة و يقدم باردا و يتم تزيينه بجوز الهند و المكسرات و القرفة حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق