طريقة عمل البسبوسة بالقشطة

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة

تعد البسبوسة بالقشطة أحد أكثر أنواع البسبوسة روعة من ناحية المذاق, و تتميز طريقة عمل البسبوسة بالقشطة بأنها سهلة التحضير و مكوناتها متوفرة و في هذا المقال سيتم تناول ستة طرق لعمل البسبوسة بالقشطة و هي  طريقة عمل بسبوسة بالقشطة (سهلة) و طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و جوز الهند و تكون محشية بالقطشة و الطريقة الثالثة بسبوسة بالقشطة و الزبادي بدون بيض اضافة الى البسوسة المحشية بالقشطة و بسبوسة الكاروهات و بسبوسة السبع كاسات بالقشطة  و سنتناول مقادير كل طريقة حيث يمكن اضافة القشطة البلدي الى البسبوسة أو قشطة عادية و يتم التعرف على طريق عمل القطر لكل طريقة.


طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة

طريقة عمل البسبوسة بحشوة القشطة

هذه الطريقة أكثر الطرق الرائجة من طرق عمل البسبوسة بالقشطة و فيها يتم عمل حشوة القشطة باستخدام النشا اضافة الى علبة القشطة أو القشطة البلدي و السكر.

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد الناعم.
  • ملعقة من البكينج باودر.
  • علبة من الزبادي.
  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من الزيت.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الحليب البودرة.
  • بيضتان.
  • ملعقة فانيلا.
  • شيرة ( قطر).

مقادير الحشوة:

  • كوب و نصف من الحليب السائل.
  • ثلاثة ملاعق من النشا.
  • علبة قشطة.
  • ملعقة سكر.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط الكوبين من السميد الناعم مع ملعقة البكينج باودر و تترك جانبا.
  • يتم خلط كل من الزبادي و السكر و الزيت و الحليب البودرة البيضتان و الفانيلا في الخلاط ثم يضاف اليها الخليط في الخطوة السابقة و يتم تقليبه بالملعقة.
  • يتم  خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض و وضععها على النار حتى تتماسك و في حال شعرتي أن القوام ثقيل يمكن اضافة الماء و يحرك بسرعة و يترك جانبا.
  • يتم بعدها تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مدة 15 دقيقة.
  • نقوم بعدها بدهن الصينية بالزيت و نضع نصف كمية العجينة مع توزيعها بالتساوي و توضع في الفرن من الأسفل حتى تنضج و تبدأ الأطراف تتحمر.
  • نقوم بعدها باخراج الصينية من الفرن و نضيف حشوة القشطة و نوزعها على الصينية بالتساوي ثم نضيف باقي البسبوسة مع التوزيع بشكل متساوي.
  • نقوم بعدها بادخالها في الفرن من فوق على نار هادئة و نتركها حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نضيف اليها الشيرة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل بسبوسة محشية بالقشطة.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة سهلة

في هذه الوصفة يتم عمل البسبوسة بالطريقة التقليدية و يتم سكب القشطة على سطح البسبوسة بحيث لا تكون محشية داخلها.

مكونات البسبوسة بالقشطة:

  • عدد 2 كوب من السميد.
  • نصف كوب من السكر.
  • نصف كوب من السمنة.
  • عدد 1 كوب من لبن الزبادي.
  • ملعقتان كبيرتان من العسل.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • قشطة.
  • فستق مجروش أو أي نوع مكسرات للتزيين حسب الرغبة.

مكونات القطر ( الشيرة ):

  • كوب و نصف من السكر.
  • كوب و نصف من الماء.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.
  • نصف ليمونة.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة:

  • يتم خلط كل من السمنة و السميد يدويا بأطراف الاصابع فقط.
  • في الخطوة الثانية نضيف كل من الزبادي و العسل و السكر و البكينج باودر مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم بعدها وضع الخليط في صينية مدهونة بالزيت أو السمنة.
  • يتم وضع الصينية في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ( حوالي نصف ساعة ).
  • يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • يعدها يتم صب القطر فوق البسبوسة بعد اخراجها من النار.
  • بعد أن تبرد يتم وضع القشطة بالتساوي على  سطح البسبوسة و رش المكسرات عليها للتزيين.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و جوز الهند

مكونات بسبوسة القشطة بجوز الهند:

  • عدد 2 كوب من السميد الخشن.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • كوب من اللبن.
  • كوب من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • نصف ملعقة صغيرة كربونة.
  • عدد 3 حبات من البيض.

مكونات القشطة:

  • عدد 3 كوب من الحليب السائل.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • عدد 4 ملاعق كبية من النشا.
  • علبة من القشطة.

مكونات القطر ( الشيرة):

  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من الماء.
  • نصف حبة ليمون.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.

طريقة تحضير بسبوسة القشطة بجوز الهند:

  • يتم تسخيين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم وضع كل من السميد و الزيت في وعاء و تحريكها بأطراف الأصابع فقط.
  • يتم بعدها اضافة باقي مكونات البسبوسة مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة قليل حتى ترتاح و نقوم بتجهيز القطر.
  • يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • نترك القطر قليلا و نقوم بعمل القشطة و ذلك عن طريق تسخين الحليب و السكر على النار حتى تغلي بعدها يتم تخفيف النار و بعدها يتم اضافة النشا المذوبة بقليل من الحليب البارد مع التحريك المستمر حتة يزداد سمكه و بعد ذلك يتم اطفاء النار و اضافة القشطة.
  • يتم بعدها وضع نصف كمية البسبوسة في صينية مدهونة بالزيت أو الطحينية و توزيعها بالتساوي على الصينية ثم يتم وضع حشوة القشطة مع التوزيع بالتساوي بعدها يتم اضافة النصف الاخر من العجينة و التأكد من تغطيتها للحشوة جيدا.
  • يتم بعدها وضع الصينية في الفرن لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
  • يتم بعدها اخراجها و سكب القطر و تركها تبرد ثم يتم تزيينها بجوز الهند و تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و الزبادي ( بدون بيض)

مكونات البسبوسة بالقشطة و الزبادي:

  • عدد 2 كوب من السميد.
  • عدد 2 كوب من لبن الزبادي.
  • كوب من الزيت.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • عدد 2 باكيت من البيكينج باودر.
  • عدد 2 باكيت من الفانيلا.

مكونات القشطة:

  • عدد 1 كوب من حليب البودرة.
  • عدد كوب و نصف من الماء.
  • علبة من القشطة.
  • باكيت من الفانيلا.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من النشا.

مكونات القطر ( الشيرة):

  • كوب و نصف من الماء.
  • كوب و نصف من السكر.
  • عصير نصف ليمونة.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.

طريقة تضير البسبوسة بالقشطة و الزبادي:

  • يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم  عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • يتم وضع كل مكونات البسبوسة في وعاء و نخلطها جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
  • يتم وضع ثليثي العجينة في صينية البايريكس و يتم وضعها في الفرن على نار متوسطة حتى تحمر من الاسفل ثم نقوم باخراجها من الفرن.
  • يتم وضع مكونات القشطة في وعاء مع التحريك المستمر ثم يتم وضعه على النار حتى يتماسك الخليط.
  • يتم بعدها وضع خليط القشطة فوق البسبوسة و وضع الطبقة الثانية من البسبوسة و تغطية القشطة جيدا.
  • يتم وضع البسبوسة في اسفل الفرن حتى تنضج و تحمر.
  • يتم بعدها اخراج البسبوسة من الفرن و سكب القطر عليها.
  • يتم تركها حتى تبرد و يمكن تزيينها بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة و بعدها تصبح جاهزة للتزيين.

طريقة عمل بسبوسة الكاروهات

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد الناعم.
  • ملعقة باكينج باودر.
  • علبة زبادي.
  • نصف كوب زيت.
  • نصف كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • بيضتان.
  • قشطة.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط السميد و الباكينج باودر مع بعضهم البعض و تترك جانبا.
  • نقوم بوضع باقي المكونات عدا القشطة في الخلاط الكهربائي و نخلطهم جيدا و نضيف المزيج في الخطوة السابقة اليهم و نقلبهم يدويا بالملعقة.
  • نقوم بتسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية مدة ربع ساعة.
  • نقوم بدهن الصينية بالزيت ثم نقوم بوضع العجينة على الصينية و توزع بالتساوي و بشكل جيد ثم نقوم بالرسم فوق البسبوسة باستخدام القشطة خطوط على شكل كاروهات.
  • نقوم بوضع الصينية في الفرن من الأسفل مدة نصف ساعة ثم تحمر من الأعلى ثم يتم اخراجها و يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق و توضع في الثلاجة.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة

طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة

المكونات:

  • كوب سكر.
  • كوب دقيق.
  • كوب لبن.
  • كوب زيت.
  • كوب ماء دافئ.
  • كوب جوز هند مبروش.
  • كوب سميد ناعم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة بكينج باودر.

مكونات القشطة:

  • عدد ستة ملاعق نشا.
  • عدد ثلاثة كوب من الحليب.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة سكر.
  • رشة ماء ورد.
  • رشة ماء زهر.
  • كوبين قطر ( شيرة أو شربات).

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع جميع مكونات البسبوسة مع بعضها البعض و تحريكها و تقليبها حتى تتجانس المكونات.
  • نقوم بوضع مكونات القشطة مع بعضها و تريكها و تقليبها حتى تتجانس ثم تترك جانبا.
  • نقوم بوضع نصف كمية البسبوسة في الصينية بعد دهنها بالزبدة و توضع في الفريزر لمدة نصف ساعة.
  • نقوم بعدها باخراجها و اضافة القشطة و النصف المتبقي من البسبوسة. 
  • نقوم بوضع الصينية في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة من الأسفل مدة نصف ساعة ثم تحمر من الأعلى ثم يتم اخراجها و يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق و توضع في الثلاجة.

    تعليقات

    المشاركات الشائعة من هذه المدونة

    طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

    طريقة عمل زعفران لاتيه

    بخاخ الخزامى للشعر