طريقة عمل ليالي لبنان

طريقة عمل ليالي لبنان

يعد حلا ليالي لبنان أحد أكثر الحلويات لذة و ذات مذاق رائع و يتم عمل ليالي لبنان بطرق سهلة و بسيط و سريعة في التحضير و تتوفر مكوناتها كثيرا في كل منزل و تقدم في المناسبات و الأعياد و في الجمعات العائلية و هي من الحلويات الباردة التي تعد مناسبة لفصل الصيف و يتم عمل ليالي لبنان بعدة طرق و بمقادير مختلفة حيث يمكن عمل ليالي لبنان مع مستكة أو بدونها حسب الرغبة أو مع بسكوت أو مع نشا أو مع قشطة أو كريمة و يمكن اضافة القطر  و المكسرات اليها و في هذا المقال سيتم سنتناول بمشيئة الله تعالى ثلاثة طرق لعمل ليالي لبنان.

طريقة عمل ليالي لبنان
طريقة عمل ليالي لبنان



طريقة عمل ليالي لبنان:

المقادير:

  • عدد 8 ملاعق حليب مجفف.
  • عدد 4 اكواب من الماء.
  • كوب من السميد.
  • ملعقة كبيرة ماء الزهر.
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا.
  • علبة أو علبتين من القشطة.
  • فنجان سكر.
  • كوب من الماء للقطر.
  • كوب و نصف من السكر للقطر.
  • قطرات من الليمون
  • فستق حلبي مبشور للتزيين حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الماء و الحليب و السميد  و السكر على الغاز مع التحريك المستمر.
  • بعد أن يبدأ في الغليان نقوم بوضع كل من الفانيلا و ماء الزهر, مع التحريك.
  • نقوم بعد ذلك بوضع الخليط على الصينية و نقوم بوضع القشطة و توزيعها عليه بشكل متناسق.
  • نقزم بوضع الصينية في الثلاجة.
  • لعمل القطر نقوم بوضع كوب من الماء مع كوب و نصف من السكر على الغاز في طنجرة صغيرة و عندما يغلي نقوم بوضع قطرات من الليمون عليه و تركه يغلي مدة عشرة دقائق.
  • بعد ذلك نقوم بوضع القطر عند التقديم و يمكن رش كمية من الفستق الحلبي أو جوز الهند المبشور على الصينية.

طريقة عمل ليالي لبنان مع مستكة:

المكونات:

  • عدد 8 ملاعق حليب مجفف.
  • عدد 4 اكواب من الماء.
  • كوب من السميد الناعم.
  • ملعقة كبيرة ماء الزهر.
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد.
  • علبة أو علبتين من القشطة.
  • عدد ثلاثة حبات من المستكة.
  • فنجان سكر.
  • كوب من الماء للقطر.
  • كوب و نصف من السكر للقطر.
  • قطرات من الليمون
  • فستق حلبي مبشور للتزيين حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع المستكة في قدر على الغاز حتى تذوب و تفوح رائحتها.
  • يتم اضافة الماء و الحليب و السميد و السكر و يتم تركه على نار هادئة حتى تزداد سماكة الخليط.
  • يتم رفع درجة الحرارة و يضاف ماء الورد و ماء الزهر الى الخليط مع التحريك.
  • ثم يتم سكب الخليط في صينية و يوضع في الثلاجة ليبرد.
  • لعمل القطر نقوم بوضع كوب من الماء مع كوب و نصف من السكر على الغاز في طنجرة صغيرة و عندما يغلي نقوم بوضع قطرات من الليمون عليه و تركه يغلي مدة عشرة دقائق.
  • يتم بعدها توزيع القشطة على السطح بالتساوي و بتناسق ثم يتم رش الفستق الحلبي و يوضع القطر عند التقديم.

طريقة عمل ليالي لبنان بالمكسرات:

المكونات:

  • عدد سبعة أكواب من الماء.
  • عدد 14 ملعقة من الحليب.
  • كوب من السميد.
  • نصف كوب من ماء زهر البرتقال.
  • عدد 2 عبوة من كريمة الخفق.
  • كوب من الحليب السائل أو العادي (كوب من الماء مع ملعقتين من الحليب) لكريمة الخفق.
  • بيضتان.
  • ملعقة صغيرة من مسحوق المستكة.
  • نصف كوب لوز.
  • نصف كوب صنوبر.
  • نصف كوب فستق حلبي.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الكريمة مع كوب الحليب في وعاء و خفقها جيدا و وضعها في الثلاجة.
  • يتم وضع كل من البيض و كوب من الماء و ملعقتين من الحليب و السميد في وعاء الخلط  و يتم خلطه جيدا حتى يتجانس الخليط.
  • يتم وضع كل من عدد ستة أكواب من الماء مع عدد 12 ملعقة من الحليب على نار متوسطة.
  • ثم تتم اضافة المزيج في الخطوة الثانية الى المزيج في الخطوة الثالثة و تركه على النار مدة ربع ساعة مع التحريك المستمر.
  • يتم اضافة كل من المستكة و ماء زهر البرتقال الى الخليط, ثم نقوم بسكب الخليط على الصينية و توزيعه عليها و تكه في الثلاجة حتى يبرد.
  • ثم تتم بعدها اضافة الكريمة على وجه المزيج و توزيعها بالتساوي.
  • بعدها يتم اضافة المكسرات على الوجه و تصبح جاهزة للتقديم.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

بخاخ الخزامى للشعر

طريقة عمل زعفران لاتيه