طريقة عمل ليالي لبنان
طريقة عمل ليالي لبنان
يعد حلا ليالي لبنان أحد أكثر الحلويات لذة و ذات مذاق رائع و يتم عمل ليالي لبنان بطرق سهلة و بسيط و سريعة في التحضير و تتوفر مكوناتها كثيرا في كل منزل و تقدم في المناسبات و الأعياد و في الجمعات العائلية و هي من الحلويات الباردة التي تعد مناسبة لفصل الصيف و يتم عمل ليالي لبنان بعدة طرق و بمقادير مختلفة حيث يمكن عمل ليالي لبنان مع مستكة أو بدونها حسب الرغبة أو مع بسكوت أو مع نشا أو مع قشطة أو كريمة و يمكن اضافة القطر و المكسرات اليها و في هذا المقال سيتم سنتناول بمشيئة الله تعالى ثلاثة طرق لعمل ليالي لبنان.
![]() |
طريقة عمل ليالي لبنان |
طريقة عمل ليالي لبنان:
المقادير:
- عدد 8 ملاعق حليب مجفف.
- عدد 4 اكواب من الماء.
- كوب من السميد.
- ملعقة كبيرة ماء الزهر.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا.
- علبة أو علبتين من القشطة.
- فنجان سكر.
- كوب من الماء للقطر.
- كوب و نصف من السكر للقطر.
- قطرات من الليمون
- فستق حلبي مبشور للتزيين حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الماء و الحليب و السميد و السكر على الغاز مع التحريك المستمر.
- بعد أن يبدأ في الغليان نقوم بوضع كل من الفانيلا و ماء الزهر, مع التحريك.
- نقوم بعد ذلك بوضع الخليط على الصينية و نقوم بوضع القشطة و توزيعها عليه بشكل متناسق.
- نقزم بوضع الصينية في الثلاجة.
- لعمل القطر نقوم بوضع كوب من الماء مع كوب و نصف من السكر على الغاز في طنجرة صغيرة و عندما يغلي نقوم بوضع قطرات من الليمون عليه و تركه يغلي مدة عشرة دقائق.
- بعد ذلك نقوم بوضع القطر عند التقديم و يمكن رش كمية من الفستق الحلبي أو جوز الهند المبشور على الصينية.
طريقة عمل ليالي لبنان مع مستكة:
المكونات:
- عدد 8 ملاعق حليب مجفف.
- عدد 4 اكواب من الماء.
- كوب من السميد الناعم.
- ملعقة كبيرة ماء الزهر.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- علبة أو علبتين من القشطة.
- عدد ثلاثة حبات من المستكة.
- فنجان سكر.
- كوب من الماء للقطر.
- كوب و نصف من السكر للقطر.
- قطرات من الليمون
- فستق حلبي مبشور للتزيين حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع المستكة في قدر على الغاز حتى تذوب و تفوح رائحتها.
- يتم اضافة الماء و الحليب و السميد و السكر و يتم تركه على نار هادئة حتى تزداد سماكة الخليط.
- يتم رفع درجة الحرارة و يضاف ماء الورد و ماء الزهر الى الخليط مع التحريك.
- ثم يتم سكب الخليط في صينية و يوضع في الثلاجة ليبرد.
- لعمل القطر نقوم بوضع كوب من الماء مع كوب و نصف من السكر على الغاز في طنجرة صغيرة و عندما يغلي نقوم بوضع قطرات من الليمون عليه و تركه يغلي مدة عشرة دقائق.
- يتم بعدها توزيع القشطة على السطح بالتساوي و بتناسق ثم يتم رش الفستق الحلبي و يوضع القطر عند التقديم.
طريقة عمل ليالي لبنان بالمكسرات:
المكونات:
- عدد سبعة أكواب من الماء.
- عدد 14 ملعقة من الحليب.
- كوب من السميد.
- نصف كوب من ماء زهر البرتقال.
- عدد 2 عبوة من كريمة الخفق.
- كوب من الحليب السائل أو العادي (كوب من الماء مع ملعقتين من الحليب) لكريمة الخفق.
- بيضتان.
- ملعقة صغيرة من مسحوق المستكة.
- نصف كوب لوز.
- نصف كوب صنوبر.
- نصف كوب فستق حلبي.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الكريمة مع كوب الحليب في وعاء و خفقها جيدا و وضعها في الثلاجة.
- يتم وضع كل من البيض و كوب من الماء و ملعقتين من الحليب و السميد في وعاء الخلط و يتم خلطه جيدا حتى يتجانس الخليط.
- يتم وضع كل من عدد ستة أكواب من الماء مع عدد 12 ملعقة من الحليب على نار متوسطة.
- ثم تتم اضافة المزيج في الخطوة الثانية الى المزيج في الخطوة الثالثة و تركه على النار مدة ربع ساعة مع التحريك المستمر.
- يتم اضافة كل من المستكة و ماء زهر البرتقال الى الخليط, ثم نقوم بسكب الخليط على الصينية و توزيعه عليها و تكه في الثلاجة حتى يبرد.
- ثم تتم بعدها اضافة الكريمة على وجه المزيج و توزيعها بالتساوي.
- بعدها يتم اضافة المكسرات على الوجه و تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق