طريقة عمل المعمول بالسميد
طريقة عمل المعمول بالسميد
العمول أحد أشهر الحلويات التي تقدم في العيد الى جانب الغريبة و البرازق و الكعك و البيتيفور و غيرها في الكثير من الدول العربية على رأسها سوريا و فلسطين و مصر لبنان و الاردن و غيرها و يعد واسع الانتشار نظرا لسهولة عمله و توفر مكوناته و طعمه اللذيذ و سنتناول في هذا المقال بمشيئة الله تعالى طريقة عمل معمول السميد بثلاث طرق لثلاثة حشوات مختلفة, و يتميز معمول السميد بكونه هش و لذيذ.
![]() |
طريقة عمل المعمول بالسميد |
طريقة عمل معمول السميد بالتمر:
المقادير:
- عدد 5 أكواب من السميد الناعم.
- كوب و نصف من الدقيق.
- كوب و نصف من السمنة.
- كوب و نصف من الزيت.
- نصف كوب من السكر.
- نصف كوب حليب مجفف.
- كوب و نصف من الحليب السائل.
- ملعقة كبيرة من المحلب.
- نصف ملعقة مستكة سائلة.
- ملعقة كبيرة ماء الورد.
- ملعقتان من بهارات الكعك.
- ملعقة خميرة.
- كوب من معجون التمر للحشوة.
- ملعقة بهارات الكعك للحشوة.
- ملعقة زيت السمسم للحشوة.
- ملعقة سمسم أبيض للحشوة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السميد و الدقيق و السكر و الملح و الحليب في وعاء و خلطهم جبدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع كل من السمنة و الزيت في وعاء على النار مع التحريك المستمر حتى تذوب الكونات ثم تتم اضافتها على الخليط في الخطوة السابقة مع الفرك باليدين حتى يتشرب الزيت بالكامل.
- يتم وضع الخليط في كيس بلاستيكي و وضعه بمكان دافئ و مغطى لمدة يومين.
- يتم تسخين الحليب و اضافته مع المستكة و الخميرة و ماء الورد و المحلب و بهارات الكعك على الخليط بشكل تدريجي مع العجن باليد لمدة ربع ساعة حتى تتشكل عجينة متجانسة و متماسكة.
- يتم وضع عجينة الكعك بمكان دافء مغطاة مدة ساعتين حتى ترتاح.
- يتم خلط المكونات الأربعة المخصصة للحشوة في وعاء مستقل.
- يتم تقطيع العجين الى قطع صغيرة و يتم دهن قوالب المعمول بالزيت ثم يتم عمل حفة داخل كل كرة من كرات العجن و يتم وضع كرة من حشوة التمر بداخلها ثم اغلاق العجينة جيدا ثم وضعها في القالب و ضرب القالب على طاولة خشبية أو ما شابه.
- يتم وضع حبات المعمول على الصينية و تركها مدة ساعة.
- يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة و تركه حتى يسخن ثم نقوم بوضع صينية المعمول في الفرن مدة عشرة دقائق او حتى ينضج.
- بعد ذلك يصبح جاهزا للتقديم مع امكانية تزيينه بالسكر المطحون.
اقرئي أيضا: طريقة عمل معمول الكيري.
![]() |
طريقة عمل المعمول بالسميد |
طريقة عمل معمول السميد بالفستق الحلبي:
المقادير:
نفس المقادير في الطريقة السابقة و تختلف في الحشوة حيث يتم استبدال المكونات الأربعة الأخيرة في الطريقة السابقة بالمكونات التالية:
- كأس من الفستق الحلبي المجروش.
- ملعقة ماء زهر.
- ملعقة ماء ورد.
- ملعقتان من القطر.
طريقة التحضير:
نفس خطوات التحضير في الطريقة السابقة مع استبدال الحشوة حيث يتم خلط طل من الفستق الحلبي و ماء الورد و ماء الزهر و القطر و تشكيلها على شكل كرات للحشوة و نقوم بنفس الاجراءات في الطريقة السابقة.
طريقة عمل معمول السميد بحشوة جوز عين الجمل:
المكونات:
نفس المكونات السابقة مع اختلاف مكونات الحشوة حيث يتم استبدال الحشوة بالمكونات التالية:
- كوب من جوز القلب المجروش.
- ملعقتان من القطر.
- ملعقة من ماء الورد.
- ملعقة قرفة ناعمة.
- ملعقة مستكة.
طريقة التحضير:
نفس طريقة التحضير في معمول التمر مع استبدال الحشوة بالمكونات السابقة حيث يتم خلط المكونات على شكل كرات صغيرة و وضعها داخل كرات العجين و اتباع نفس الخطوات.
تعليقات
إرسال تعليق