طريقة عمل المعمول بالسميد

طريقة عمل المعمول بالسميد

العمول أحد أشهر الحلويات التي تقدم في العيد الى جانب الغريبة و البرازق و الكعك و البيتيفور و غيرها  في الكثير من الدول العربية على رأسها سوريا و فلسطين و مصر  لبنان و الاردن و غيرها و يعد واسع الانتشار نظرا لسهولة عمله و توفر مكوناته و طعمه اللذيذ و سنتناول في هذا المقال  بمشيئة الله تعالى طريقة عمل معمول السميد بثلاث طرق لثلاثة حشوات مختلفة, و يتميز معمول السميد بكونه هش و لذيذ.



طريقة عمل المعمول بالسميد
طريقة عمل المعمول بالسميد
اقرئي أيضا: طريقة عمل المعمول السعودي.

طريقة عمل معمول السميد بالتمر:

المقادير:


  • عدد 5 أكواب من السميد الناعم.
  • كوب و نصف من الدقيق.
  • كوب و نصف من السمنة.
  • كوب و نصف من الزيت.
  • نصف كوب من السكر.
  • نصف كوب حليب مجفف.
  • كوب و نصف من الحليب السائل.
  • ملعقة كبيرة من المحلب.
  • نصف ملعقة مستكة سائلة.
  • ملعقة كبيرة ماء الورد.
  • ملعقتان من بهارات الكعك.
  • ملعقة خميرة.
  • كوب من معجون التمر للحشوة.
  • ملعقة بهارات الكعك للحشوة.
  • ملعقة زيت السمسم للحشوة.
  • ملعقة سمسم أبيض للحشوة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من السميد و الدقيق و السكر و الملح و الحليب في وعاء و خلطهم جبدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع كل من السمنة و الزيت في وعاء على النار مع التحريك المستمر حتى تذوب الكونات ثم تتم اضافتها على الخليط في الخطوة السابقة مع الفرك باليدين حتى يتشرب الزيت بالكامل.
  • يتم وضع الخليط في كيس بلاستيكي و وضعه بمكان دافئ و مغطى لمدة يومين.
  • يتم تسخين الحليب و اضافته مع المستكة و الخميرة و ماء الورد و المحلب و بهارات الكعك على الخليط بشكل تدريجي مع العجن باليد لمدة ربع ساعة حتى تتشكل عجينة متجانسة و متماسكة.
  • يتم وضع عجينة الكعك بمكان دافء مغطاة مدة ساعتين حتى ترتاح.
  • يتم خلط المكونات الأربعة المخصصة للحشوة في وعاء مستقل.
  • يتم تقطيع العجين الى قطع صغيرة و يتم دهن قوالب المعمول بالزيت ثم يتم عمل حفة داخل كل كرة من كرات العجن و يتم وضع كرة من حشوة التمر بداخلها ثم اغلاق العجينة جيدا ثم وضعها في القالب و ضرب القالب على طاولة خشبية أو ما شابه.
  • يتم وضع حبات المعمول على الصينية و تركها مدة ساعة.
  • يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة و تركه حتى يسخن ثم نقوم بوضع صينية المعمول في الفرن مدة عشرة دقائق او حتى ينضج.
  • بعد ذلك يصبح جاهزا للتقديم مع امكانية تزيينه بالسكر المطحون.

طريقة عمل المعمول بالسميد
طريقة عمل المعمول بالسميد



طريقة عمل معمول السميد بالفستق الحلبي:

المقادير:

نفس المقادير في الطريقة السابقة و تختلف في الحشوة حيث يتم استبدال المكونات الأربعة الأخيرة في الطريقة السابقة بالمكونات التالية:
  • كأس من الفستق الحلبي المجروش.
  • ملعقة ماء زهر.
  • ملعقة ماء ورد.
  • ملعقتان من القطر.

طريقة التحضير:

نفس خطوات التحضير في الطريقة السابقة مع استبدال الحشوة حيث يتم خلط طل من الفستق الحلبي و ماء الورد و ماء الزهر و القطر و تشكيلها على شكل كرات للحشوة و نقوم بنفس الاجراءات في الطريقة السابقة.

طريقة عمل معمول السميد بحشوة جوز عين الجمل:

المكونات:

نفس المكونات السابقة مع اختلاف مكونات الحشوة حيث يتم استبدال الحشوة بالمكونات التالية:
  • كوب من جوز القلب المجروش.
  • ملعقتان من القطر.
  • ملعقة من ماء الورد.
  • ملعقة قرفة ناعمة.
  • ملعقة مستكة.

طريقة التحضير:

نفس طريقة التحضير في معمول التمر مع استبدال الحشوة بالمكونات السابقة حيث يتم خلط المكونات على شكل كرات صغيرة و وضعها داخل كرات العجين و اتباع نفس الخطوات.


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

بخاخ الخزامى للشعر

طريقة عمل زعفران لاتيه