طريقة عمل السماقية

طريقة عمل السماقية

تعد السماقية احد الأكلات الفلسطينية الغزاوية و هي ذات مذاق مميز و تعد واحدة من المأكولات التي تمير المطبخ الفلسطيني اضافة الى الفقاعية و الرمانية الفلسطينية و التطاجمة و غيرها و تحتوي السماقية على مجموعة من المكونات أبرزها السلق و اللحمة و السماق و الحمص و الطحين و بهارات السماقية و غيرها و تقدم السماقية عادة في المناسبات كالأعياد و السماقية غنية بالمواد الغذائية المفيدة, و سميت السماقية بهذا الاسم بسبب احتوائها على السماق.

طريقة عمل السماقية
طريقة عمل السماقية

طريقة عمل السماقية

مقادير السماقية:


  • كوب من الطحين.
  • كوب حمص حب مسلوق.
  • ربع كوب من الطحينية.
  • ربع كيلو سماق حب.
  • كيلو بصل مقطع الى مربعات.
  • عدد 2 كيلو سلق  المفروم فرم ناعم.
  • نصف كيلو من اللحمة.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة عين جرادة.
  • حبة ثوم متوسطة مهروسة.
  • فنجان صغير من الزيت.
  • شطة أو فلفل حار حسب الرغبة.

طريقة تحضير السماقية:

  • في البداية يتم تقطيع اللحمة  الى قطع صغيرة و سلقها ( طهوها).
  • يتم وضع البصل و زيت الذرة على النار مع التحريك و التقليب ثم يضاف اليه السلق.
  • بعد أن ينضج السلق مع البصل يضاف اليها الثوم و الشطة والفلفل الأسود و عين الجرادة و  تركها تغلي على النار مدة خمسة دقائق.
  • يتم بعدها اضافة اللحمة الناضجة و الحمص المسلوق و نقوم بتحريك المكونات كل فترة.
  • في وعاء اخر يتم وضع السماق على النار مع غمره بالماء الى أن يغلي, ثم يترك ليبرد و يتم تصفيته.
  • يتم اضافة الطحين الى ماء السماق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم بعدها اضافة الخليط في الخطوة السابقة الى المكونات في الخطوة الرابعة مع التحريك المستمر مدة عشرة دقائق ثم يتم اضافة الطحينية الى الخليط مع التحريك المستمر الى أن تتجانس المكونات لمدة خمسة دقائق.
  • بعدها يتم اطفاء النار و تصبح جاهزة للتقديم.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه