طريقة عمل المعمول بالطحين

طريقة عمل المعمول بالطحين

المعمول أحد أشهر الحلويات التي تقدم في العيد في الكثير من البلدان العربية  مثل سوريا (المعمول الشامي) و فلسطين و مصر و السعودية و يمتاز بسهولة عمله و يمكن أن يضاف الى العجينة السميد و يمكن حشوه بالعجوة أو بالتمر أو ببعض انواع المكسرات كالفستق الحلبي أو الجوز و يعتمد سر نجاح المعمول على عدة عوامل اهمها الالتزام بالمقادير و طريقة التحضير كما و كيفا و اختيار المكونات الطازجة و خاصة التمر اضافة الى العديد من العوامل و سنتناول في هذا المقال بمشيئة الله تعالى أربعة طرق لعمل المعمول بالطحين.

اقرئي ايضا: طريقة عمل المعمول بالكيري.
طريقة عمل المعمول بالطحين
طريقة عمل المعمول بالطحين



طريقة عمل المعمول بالطحين:

المكونات:

  • عدد 1 كوب من السمنة.
  • كيلو من الطحين.
  • كوب من الزيت النباتي.
  • نصف ملعقة كبيرة بكينج باودر.
  • ربع كوب من الحليب المجفف.
  • نكهات حسب الرغبة ينسون, شومر.....
  • كوب من معجون التمر للحشوة.
  • ملعقة بهارات الكعك للحشوة.
  • ملعقة زيت السمسم للحشوة.
  • ملعقة سمسم أبيض للحشوة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الطحين و الزيت و السمنة في وعاء و فركها جيدا.
  • يضاف الشومر و الينسون (حسب الرغبة).
  • يتم عجن المكونات مع اضافة الحليب و البكينج باودر اليها.
  • يتم خلط مكونات الحشوة مع بعضها البعض جيدا و من ثم عمل كرات صغيرة منها و يمكن استبدال الحشوة بالفستق الحلبي أو جوز عين الجمل.
  • يتم تقطيع العجين الى قطع صغيرة و حفرها من الداخل و وضع كرات من الحشوة بداخلها ثم اغلاقها ثم وضعها في القوالب و تشكيلها.
  • يتم وضع قطع المعمول في الصينية و وضعها في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة لمدة من 20  الى 25 دقيقة حتى تنضج.
  • يتم اخراج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد مع امكانية اضافة السكر المطحون اليها.

معمول الطحين بالفستق الحلبي:

المكونات:

  • أربعة أكواب من الدقيق.
  • كوب من الحليب السائل.
  • ملعقة صغيرة من كل من المحلب المطحون و الشومر المطحون و الينسون المطحون و الهيل المطحون.
  • مملعقتان كبيرتان من السكر.
  • ملعقة كبيرة من البكينج باودر.
  • اصيعان من الزبدة.
  • نصف معلقة صغيرة من كبش القرنفل.
  • نصف كيلو من الفستق الحلبي المجروش الناعم للحشوة.
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد للحشوة.
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر للحشوة.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة للحشوة.
  • ربع كوب من القطر للحشوة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الدقيق و الهال و المحلب و اليانسون و الشومر في وعاء و خلطها جبدا, ثم تضاف أصابع الزبدة المذابة  الى الخليط مع استمرار الخطل يدويا حتى يتجانس الخليط.
  • يتم اذابة السكر و البكينج باودر  في الخليط بشكل جيد ثم تضاف الى الخليط في الخطوة السابقة و يتم عجنها قليلا حت تتجانس, ثم يتم ترك العجينة في كيس في مكان دافئ لمدة ساعة.
  • يتم وضع مكونات الحشوة في وعاء و خطها جيدا.
  • تم تقطيع  العجينة  الى كرات صغيرة ثم نقوم بأخذ كل قطعة من العجينة و وضع قطعة من الحشوة بداخلها و اغلاقها ثم وضعها في القالب و تشكيلها كما نريد.
  • يتم وضع حبات المعمول في الصينية و وضعها في الفرن بعد تسخينه عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم ترك الصينية في الفرن مدة 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج.
  • يتم بعدها اخراج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم و يمكن رش السكر المحون عليها.

طريقة عمل معمول التمر بالطحين.

المكونات:

  • نصف كيلو من الدقيق الأبيض.
  • نصف كيلو من السميد الناعم.
  • كوب من السمن.
  • اصبع زبدة.
  • ملعقتان هال مطحون.
  • ملعقة كبيرة بكينج باودر.
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا.
  • ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.
  • أربع ملاعق كبيرة من السكر.
  • تمر مطحون.
  • فنجان من بهارات الكعك.
  • ملعقة كبيرة محلب مطحون.
  • لتر حليب.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من السمنة و الزبدة على النار حتى تذوب.
  • يتم وضع كل من السمنة و الزبدة  و السميد في وعاء مع الفرك بأطراف الاصابع و تركها مدة 15 دقسقة.
  • يتم اذاية السكر في الحليب.
  • يتم وضع كل من الخليط المتكون في الخطوة الثانية و باقي المكونات باستثنا التمر في وعاء ثم يضاف اليها الحليب مع العجن حتى يتجانس الخليط جيدا ثم تترك العجينة مدة نصف ساعة.
  • يتم تقطيع كل من العجين و التمر الى كرات صغيرة ثم نقوم بوضع التمر داخل العجينة و اغلاق العجينة جيدا, ثم يتم وضعها في قالب لتشكيلها.
  • يتم وضع قطع المعمول في الصينية و وضعاه في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية مدة من 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج ثم يتم اخراجها و تصبح جاهزة للتقديم بعد ان تبرد مع امكانية رش السكر المحون عليها.

طريقة عمل المعمول بالطحين
طريقة عمل المعمول بالطحين

طريقة عمل المعمول السعودي ( الكليجا):

المكونات:

  • كوبان و ربع من الطحين.
  • نصف كوب من الزبدة.
  • نصف كوب من السكر المطحون.
  • ريع كوب من السمنة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
  • بيضة.
  • ملعقة صغيرة هيل مطحون ناعم.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • رشة صغيرة من الملح.
  • تمر معجون.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الصحين و الملح  و السكر و الهيل و البكينج باودر في وعاء و خلطها جيدا.
  • يتم اضافة كل من الزبدة  و السمنة  و البيضة و الفانيلا بالترتيب مع الاستمرار في الخلط حتى تتجانس المكونات.
  • يتم بعدها عجن العجينة يدويا لمدة قصيرة.
  • يتم تقطيع كل من العجينة و التمر الى كرات صغيرة ثم نقوم بأخذ كل قطعة من العجينة و وضع قطعة من التمر بداخلها و اغلاقها ثم وضعها في القالب و تشكيلها كما نريد.
  • يتم وضع حبات المعمول في الصينية و وضعها في الفرن بعد تسخينه عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم ترك الصينية في الفرن مدة 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج.
  • يتم بعدها اخراج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم و يمكن رش السكر المحون عليها.

اقرئي أيضا المزيد عن: طريقة عمل المعمول السعودي.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

بخاخ الخزامى للشعر

طريقة عمل زعفران لاتيه