طريقة عمل المعمول بالطحين
طريقة عمل المعمول بالطحين
المعمول أحد أشهر الحلويات التي تقدم في العيد في الكثير من البلدان العربية مثل سوريا (المعمول الشامي) و فلسطين و مصر و السعودية و يمتاز بسهولة عمله و يمكن أن يضاف الى العجينة السميد و يمكن حشوه بالعجوة أو بالتمر أو ببعض انواع المكسرات كالفستق الحلبي أو الجوز و يعتمد سر نجاح المعمول على عدة عوامل اهمها الالتزام بالمقادير و طريقة التحضير كما و كيفا و اختيار المكونات الطازجة و خاصة التمر اضافة الى العديد من العوامل و سنتناول في هذا المقال بمشيئة الله تعالى أربعة طرق لعمل المعمول بالطحين.
اقرئي ايضا: طريقة عمل المعمول بالكيري.
![]() |
طريقة عمل المعمول بالطحين |
طريقة عمل المعمول بالطحين:
المكونات:
- عدد 1 كوب من السمنة.
- كيلو من الطحين.
- كوب من الزيت النباتي.
- نصف ملعقة كبيرة بكينج باودر.
- ربع كوب من الحليب المجفف.
- نكهات حسب الرغبة ينسون, شومر.....
- كوب من معجون التمر للحشوة.
- ملعقة بهارات الكعك للحشوة.
- ملعقة زيت السمسم للحشوة.
- ملعقة سمسم أبيض للحشوة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الطحين و الزيت و السمنة في وعاء و فركها جيدا.
- يضاف الشومر و الينسون (حسب الرغبة).
- يتم عجن المكونات مع اضافة الحليب و البكينج باودر اليها.
- يتم خلط مكونات الحشوة مع بعضها البعض جيدا و من ثم عمل كرات صغيرة منها و يمكن استبدال الحشوة بالفستق الحلبي أو جوز عين الجمل.
- يتم تقطيع العجين الى قطع صغيرة و حفرها من الداخل و وضع كرات من الحشوة بداخلها ثم اغلاقها ثم وضعها في القوالب و تشكيلها.
- يتم وضع قطع المعمول في الصينية و وضعها في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة لمدة من 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج.
- يتم اخراج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد مع امكانية اضافة السكر المطحون اليها.
معمول الطحين بالفستق الحلبي:
المكونات:
- أربعة أكواب من الدقيق.
- كوب من الحليب السائل.
- ملعقة صغيرة من كل من المحلب المطحون و الشومر المطحون و الينسون المطحون و الهيل المطحون.
- مملعقتان كبيرتان من السكر.
- ملعقة كبيرة من البكينج باودر.
- اصيعان من الزبدة.
- نصف معلقة صغيرة من كبش القرنفل.
- نصف كيلو من الفستق الحلبي المجروش الناعم للحشوة.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد للحشوة.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر للحشوة.
- ملعقة كبيرة من الزبدة للحشوة.
- ربع كوب من القطر للحشوة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الدقيق و الهال و المحلب و اليانسون و الشومر في وعاء و خلطها جبدا, ثم تضاف أصابع الزبدة المذابة الى الخليط مع استمرار الخطل يدويا حتى يتجانس الخليط.
- يتم اذابة السكر و البكينج باودر في الخليط بشكل جيد ثم تضاف الى الخليط في الخطوة السابقة و يتم عجنها قليلا حت تتجانس, ثم يتم ترك العجينة في كيس في مكان دافئ لمدة ساعة.
- يتم وضع مكونات الحشوة في وعاء و خطها جيدا.
- تم تقطيع العجينة الى كرات صغيرة ثم نقوم بأخذ كل قطعة من العجينة و وضع قطعة من الحشوة بداخلها و اغلاقها ثم وضعها في القالب و تشكيلها كما نريد.
- يتم وضع حبات المعمول في الصينية و وضعها في الفرن بعد تسخينه عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم ترك الصينية في الفرن مدة 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج.
- يتم بعدها اخراج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم و يمكن رش السكر المحون عليها.
طريقة عمل معمول التمر بالطحين.
المكونات:
- نصف كيلو من الدقيق الأبيض.
- نصف كيلو من السميد الناعم.
- كوب من السمن.
- اصبع زبدة.
- ملعقتان هال مطحون.
- ملعقة كبيرة بكينج باودر.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا.
- ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.
- أربع ملاعق كبيرة من السكر.
- تمر مطحون.
- فنجان من بهارات الكعك.
- ملعقة كبيرة محلب مطحون.
- لتر حليب.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السمنة و الزبدة على النار حتى تذوب.
- يتم وضع كل من السمنة و الزبدة و السميد في وعاء مع الفرك بأطراف الاصابع و تركها مدة 15 دقسقة.
- يتم اذاية السكر في الحليب.
- يتم وضع كل من الخليط المتكون في الخطوة الثانية و باقي المكونات باستثنا التمر في وعاء ثم يضاف اليها الحليب مع العجن حتى يتجانس الخليط جيدا ثم تترك العجينة مدة نصف ساعة.
- يتم تقطيع كل من العجين و التمر الى كرات صغيرة ثم نقوم بوضع التمر داخل العجينة و اغلاق العجينة جيدا, ثم يتم وضعها في قالب لتشكيلها.
- يتم وضع قطع المعمول في الصينية و وضعاه في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية مدة من 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج ثم يتم اخراجها و تصبح جاهزة للتقديم بعد ان تبرد مع امكانية رش السكر المحون عليها.
![]() |
طريقة عمل المعمول بالطحين |
طريقة عمل المعمول السعودي ( الكليجا):
المكونات:
- كوبان و ربع من الطحين.
- نصف كوب من الزبدة.
- نصف كوب من السكر المطحون.
- ريع كوب من السمنة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
- بيضة.
- ملعقة صغيرة هيل مطحون ناعم.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- رشة صغيرة من الملح.
- تمر معجون.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الصحين و الملح و السكر و الهيل و البكينج باودر في وعاء و خلطها جيدا.
- يتم اضافة كل من الزبدة و السمنة و البيضة و الفانيلا بالترتيب مع الاستمرار في الخلط حتى تتجانس المكونات.
- يتم بعدها عجن العجينة يدويا لمدة قصيرة.
- يتم تقطيع كل من العجينة و التمر الى كرات صغيرة ثم نقوم بأخذ كل قطعة من العجينة و وضع قطعة من التمر بداخلها و اغلاقها ثم وضعها في القالب و تشكيلها كما نريد.
- يتم وضع حبات المعمول في الصينية و وضعها في الفرن بعد تسخينه عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم ترك الصينية في الفرن مدة 20 الى 25 دقيقة حتى تنضج.
- يتم بعدها اخراج الصينية من الفرن و تركها حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم و يمكن رش السكر المحون عليها.
اقرئي أيضا المزيد عن: طريقة عمل المعمول السعودي.
تعليقات
إرسال تعليق