كيف نعرف العسل الأصلي من المغشوش

كيف نعرف العسل الأصلي من المغشوش

للعسل فوائد كثيرة و يعد طعاما محببا كما أن فيه شفاء للناس كما ذكر في القرآن الكريم حيث قال تعالى ( يخرج من بطونها شراب محتلف الونه فيه شفاء للناس ) اللا أنه يظهر في كثير من الاحيان العسل المغشوش أو التقليد بين الناس و الذي يصعب التفريق بينه و بين العسل الأصلي, و من صفات العسل الأصلي الكثافة و القابلية للاشتعال, و للعسل أنواع عديدة منها عسل السدر (العسل البري) اضافة الى عسل الموالح و عسل الشفلح و عسل البرسيم و غيره الكثير من انواع العسل الطبيعي, و في هذا المقال بمشيئة الله تعالي سنحاول توضيح كيفية التفريق بين العسل الأصلي و المغشوش في تجارب بسيطة منها طريقة فحص العسل بالحرق و سكب العسل و اختبار الاصبع و غيرها, و مما تجدر الاشارة اليه أن العسل الأصلي يجمد و يتبلور شأنه شأن العسل المغشوش لكن هناك العديد من الطرق الأخرى للتفريق  بين العسل الأصلي و غير الأصلي.

كيف نعرف العسل الأصلي من المغشوش
كيف نعرف العسل الأصلي من المغشوش

طرق لمعرفة العسل الاصلي الطبيعي

سنحاول التطرق الى مجموعة من الطرق و التجارب لمعرفة العسل الأصلي من غير الأصلي و التي تساعد مشتري العسل بكل سهوله على أن لا يقع ضحية للغش و الخداع من قبل البعض.

قراءة الملصق الموجود على عبوة العسل

الطريقة الأولى للتفريق بين العسل الأصلي و المغشوش هي قراء الملصق الموجود على عبوة العسل ان وجد حيث أنه يطلب من المصعين الاشارة الى المواد المضافة الى العسل و الى مكونات العلبة و منها نستطيع معرفة ما اذا كان العسل أم لا.

وضع العسل على النار

نقوم باحضار وعاء به ماء ثم نضع فيه ملعقة من العسل و نضعه على النار فإن ذاب مع الحرارة و أصبح الماء صافي فهذا يدل على  أن العسل أصلي أما ان رايت أن العسل يغلي أو يتبخر فهذا يدل على أن العسل مغشوش.

وضع العسل في الماء

حيث يتم وضع كمية قليلة من العسل في الماء و التأكد من أنه لا يذوب و لا يكون حول الزجاج لأنه ان حدث ذلك فمعناها أن العسل مغشوش أم ان بقي في القاع فمعناها أن العسل أصلي.

شراء العسل من مربي النحل

من أفضل الطرق للتأكد من أن العسل أصلي هي شراء العسل من مربي النحل مباشرة و ذلك للتأكد من أن العسل ليس مصنعا من السكر أو غيره و أنه مأخوذ  من رحيق النحل حيث يمكن أخذه مع جزء من خلية النحل.

سكب العسل

حيث نقوم بأخذ جزء من العسل بواسطة ملعقة ثم سكبه فإن كان تدفقه متقطعا فهذا يشير الى أنه غير أصلي أما ان كان تدفقه مستمرا غير متقطع فهذا يشير الى أنه أصلي.

اختبار النار

حيث يتم غرس عود الثقاب أو شمعة في العسل و من ثم عمل احتكاك بين العود و بين علبة الثقاب فان اشتعل فمعاناها أن العسل أصلي نقي و ان لم يشتعل فهذا يدل على أن العسل ليس نقي.

اختبار الابهام

حيث يتم وضع قطرة عسل على الأصبع و التأكد من أنه لا يتسرب و لا ينتشر على الاصبع و التأكد من أنه سيبقى سليما و الكمية كما هي.

اختبار الماء و الخل

وفيه يتم اضافة قطرتان من الخل الى كوب من الماء ثم يضاف اليه العسل مع التحريك الجيد و في حال أصبح المحلول رغوي فانه يكون مغشوش.

وضع العسل على ورق التنشيف

نقوم بوضع العسل على ورق التنشيف لعدة دقائق فإن تم امتصاصه من قبل الورق فهذا يشير الى أنه مغشوش لأن العسل الاصلي كثافته عالية.

أنواع العسل الأصلي

هناك العديد من أنواع العسل الأصلي التي يصعب حصرها و من أنواع العسل الأصلي ما يلي:

  • عسل السدر: يستخرج من أشجار السدر و يعتبر موطنه الأصلي من حضرموت في اليمن و يكون لونه داكن و هو من أفضل أنواع العسل في العالم.
  • العسل الجبلي: و تكون لزوجته عالية.
  • العسل الجبلي المر: و يستخدم لمرضى السكر و التهاب الكبد الوبائي.
  • عسل الحمضيات: و هو ذو رائحة جميلة تشبه روائح الحمضيات كالليمون أو البرتقال.
  • عسل الخروب الأسود: و يكون لونه شفاف.
  • عسل حبة البركة: و يستخدم لعلاج فقر الدم.
اضافة الى عسل التفاح و عسل الزيتون و عسل القطن و عسل القبار (الشفلح) و عسل الكينا و عسل القرنفل و الكثير الكثير من أنواع العسل الاصلي المرتبطة بأنواع مختلفة من النباتات و التي تتمير بخصائص تميزها عن أنواع العسل الأخرى و بمواطن مختلفة.

ناقشنا في هذا الموضوع كيفية التعرف على العسل الأصلي من المغشوش اضافة الى أنواع العسل و أخذنا نبذة عن العسل و نأمل أن نكون قد تمكنا من افادتكم أعزائي القراء.




تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

بخاخ الخزامى للشعر

طريقة عمل زعفران لاتيه