طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية

طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية

يعد البابا غنوج أحد أشهر المقبلات التي يتم تقديمها باردة الى جانب المشويات و وجبات الأسماك و الدجاج و غيرها, و يقدم البابا غنوج عادة في الكثير مع المطاعم مع الوجبات السريعة اللا أن تحضيره في البيت يعد أمرا بالغ السهولة و يقلل من التكاليف, و ينبغي اختيار الباذنجان ذو نوعية جيدة لاستعماله في البابا غنوج بحيث يكون لونه أسود داكن حتى يكون طعمه حلوا غير مر, و عند عمل البابا غنوج يتم عادة شوي الباذنجان و اضافة العديد من الخضار و المكونات الى الباباغنوج كما سيأتي لاحقا بمشيئة الله تعالى و في هذا المقال سنتناول طريقتين لعمل البابا غنوج وهي طريقة عمل البابا غنوج بالطحينية و طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية و الزبادي.



طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية
طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية

طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية

مكونات البابا غنوج بالطحينية:

  • عدد ثلاثة حبات باذنجان سوداء اللون متوسطة الحجم.
  • نصف كوب من الطحينية.
  • نصف كوب من اللبن الرائب.
  • كوب بقدونس مفروم فرم ناعم.
  • حبة من البصل.
  • عصير عدد 2 حبة ليمون.
  • زيت زيتون.
  • ملح.
  • شرائح زيتون أسود للتزيين.
  • حبة من البندورة المقطعة الى شرائح للتزيين.
  • سماق للتزيين حسب الرغبة.

طريقة تحضير البابا غنوج بالطحينية:

  • يتم وضع حبات الباذنجان في صينية داخل الفرن بعد تشريحها بشكل طولي اضافة الى حبات البصل و تركها لمدة ساعة, او حتى تنضج.
  • يتم بعدها تقشير الباذنجان و فرم البصل فرما ناعما و خلطهم جيدا مع بعضهم البعض.
  • يتم مزج كل من عصير الليمون و الطحينية مع بعضهم البعض ثم يضاف اليهم الملح مع الاستمرار في التحريك.
  • يتم اضافة الخليط في الخطوة السابقة الى الباذنجان و نضيف ايضا البقدونس و اللبن الرائب تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • بعد الحصول على القوام المتماسك المرغوب يتم وضع البابا غنوج في الثلاجة حتى بيرد مدة ساعتين.
  • بعد ذلك يتم وضع البابا غنوج في أطباق التقديم و يتم تزيينه بشرائح الطماطم و الزيتون و السماق و القليل من زيت الزيتون.

طريقة عمل بابا غنوج بالطحينية و الزبادي

مقادير البابا غنوج بالطحينية و الزبادي:

  • كيلو من الباذذنجان الأسود المتوسط الحجم.
  • عدد اثنين كوب من اللبن.
  • عدد 1 كوب من الطحينية.
  • ملعقة صغيرة من الملح أو ملح حسب الرغبة.
  • حبة من الثوم المقشر و المهروس و المفروم فرم ناعم.
  • ملعقة صغيرة من القدونس المفروم.
  • ملعقة صغيرة من النعناع المفروم.
  • حبة خيار مقطعة للتزيين.
  • حبة من الطماطم المقطعة.
  • زيت زيتون.

طريقة تحضير بابا غنوج بالطحينية و الزبادي:

  • يتم وضع الباذنجان في الفرن مدة ساعة أو حتى تنضج و يمكن استخدام الغاز بدلا من ذلك.
  • يتم بعها تقشير الباذنجان و هرسه بشكل جيد.
  • يتم اضافة كل من اللبن و الطحينية و الثوم و النعناع و البقدونس و الملح الى الباذنجان و نقوم بتحريك المكونات حتى تتجانس.
  • يتم بعدها وضع بابا غنوج في الثلاجة حتى يبرد من ساعة الى ساعتين ثم يتم اخراجه و ووضعه في الأطباق و تزيينها بقطع الطماطم و الخيار و يضاف اليه زيت الزيتون.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه