طريقة طبخ أبو فروة

طريقة طبخ أبو فروة

أبو فروة أو الكستناء (أو chestnut  بالانجليزية) من المأكولات المحببة للكثير من الناس خاصة في فصل الشتاء , و يتميز أبو فروة بمذاقه الجميل خاصة عند شويه, و تحتوي ثمار الكستناء أو أبو فروة على قشرة صلبة تليها فروة و أخيرا على اللب الذي يتم تناوله, و يرجع السبب في سماع أصوات فرقعات عند شواء الكستنة  أو طبخها أو سلقها الى تحرر فقاعات الهواء داخل الثمرة التي تحتجزها القشرة, و تحتوي الكستناء على العديد من الفوائد و من فوائد الكستناء اسهامها في خفض ضغط الدم و مقاومة الاتهابات و فوائد ابو فروة للرجيم بسبب احتوائها على الألياف الغذائية و خلوها من الكوليسترول اضافة الى العديد من الفوائد الهامة للصة و مقاومة الأمراض بسبب احتوائها على العديد من العناصر الغذائية الهامة كالفيتامينات و المعادن و غيرها اضافة الى أن لها بعض الأضرار و خاصة عند تناول كستناء الحصان التي قد تسبب التسمم و العديد من الأضرار اضافة الى أن لها بعض الفوائد, و أشجار الكستناء من الأشجار المعمرة التي قد تعيش لفترة تصل الى 700 عام  و يصل طولها الى عشرات الأمتار, و تتعدد طرق طهو و تحضير الكستناء حيث يمكن تحضيره باستخدام الميكروويف أو عن طريق المدفأة أو يتم سلقه أو شويه باستخام الفحم أو الفرن, و يتم تناول الكستناء في الكثير من دول العالم.


طريقة طبخ أبو فروة
طريقة طبخ أبو فروة


طريقة شوي الكستناء ( أبو فروة)


  • يتم جرح حبات الكستناء بواسطة سكين لتتكون شقوق على الحبات.
  • و هناك طريقتين لشواء أبو فروة:
  1. الأولى عن طريق الفرن و ذلك بعد تسخينه على درجة حرارة 180 درجة ثم يتم وضع الكستناء في صينية و شويها لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر حتى يتغير لون القشرة.
  2. الثانية عن طريق الفحم حيث يتم وضعها على شبك الشواء و تقيلبها على الفحم المجمر لمدة عشرة دقائق حتى تنضج الكستناء.
  • يتم بعدها تقديم الكستناء في أطباق و يمكن أن يضاف اليها العسل أو الزبدة أو المكسرات المطحونة أو نكهات حسب الرغبة, و يؤكل أبو فروة بعد تقشيره ساخنا للاستمتاع بمذاقه اللذيذ.

طريقة سلق الكستناء ( ابو فروة)

المقادير:

  • نص كيلو من الكستناء.
  • ثلاثة أكواب من الماء.
  • رشة ملح.

طريقة التحضير:

  • يتم جرح حبات الكستناء بواسطة سكين لتتكون شقوق على الحبات.
  • يتم وضع حبات الكستناء مع الماء الفاتر و رشة الملح على نار متوسطة حتى تغلي لمدة ربع ساعة.
  • يتم وضه حبات الكستناء في صينية و وضها في الفرن لمدة ربع ساعة.
  • يتم بعدها اخراج حبات الكستناء و تقشيرها و تناولها ساخنة.

طريقة تحضير الكستناء ( أبو فروة) بالمايكروويف

  • يتم جرح حبات الكستناء بواسطة سكين لتتكون شقوق على الحبات.
  • يتم وضع حبات الكستناء في الميكرويف لمدة ثلاثة الى خسمة دقائق حتى تنضج مع التقليب المستمر.
  • تصبح بعدها حبات الكستناء جاهزة للتقديم بعد تقشيرها.
طريقة طبخ أبو فروة

و يدخل الكستناء أو أبو فروة في اعداد و تحضير العديد من أنواع الحلويات و التوابل و المأكولات مثل مقلوبة الكستناء التركية, و يتمكن أن يضاف الى الكستناء بعد طهوها العسل  أو السمنة أو المكسرات و العديد من النكهات حسب الرغبة كما يمكن تحضير الكستناء بنفس الخطوات السابقة لكن باستخدام المدفأىة و ذلك عند الجلسات العائلية في أيام الشتاء الباردة, حيث تجتمع العائلة حول المدفأىأة الصوبة.

طريقة عمل ابو فروة مشوي بالزبدة و العسل

المكونات:


  • كستناء ( أبو فروة).
  • زبدة حسب الحاسة.
  • عسل حسب الحاجة.

طريقة التحضير:

  • يتم شق حبات أبو فروة بالسكين و من ثم وضعها في صينية في الغاز عند درجة حرارة 190.
  • بعد ان تنضج تزال القشور منها و يتم تناولها مضافا اليها الزبدة و العسل.

فوائد أبو فروة

يحتوي أبو فروة على العديد من الفوائد بسبب احتوائه على العديد من العناصر الغذائية الهامة ومن أبرز فوائد أبو فروة:

  • يساهم تناول الكستناء في خفض ضغط الدم بسبب احتوائه على عنصر البوتاسيوم.
  • يساهم في عملية الرجيم و تقليل الوزن بسبب احتوائه على الألياف الغذائية و خلوه من الصوديوم و الكوليسترول.
  • يساهم تناول الكستناء في تعزيز المناعة و مقاومة الالتهابات و العدوى و يسرع التئام الجروح و يحتوي أبو فروة على العديد من العناصر المضادة للأكسدة.
  • يساهم تناول الكستناء في امداد الجسم بالطاقة.
  • يساهم تناول ابو فروة في الحد من الاسهال  و الغثيان و العديد من أمراض الجهاز الهضمي.
  • يحتوي الكستناء على حمض الفوليك المفيد للحامل و الذي يساهم في الوقاية من التشوهات لدى الجنين.

فوائد ابو فروة للرجيم

تعد الكستناء او ابو فروة منخفضة السعرات الحرارية ما يجعلها مثالية لمن يرغبون في عمل الرجيم و انقاص الوزن, كما أنها غنية بالبروتين و الألياف و هو ما يساهم في الشعور بالشبع عند تناولها, و يساهم أبو فروة بامداد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم فترة الرجيم.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

بخاخ الخزامى للشعر