طريقة طبخ أبو فروة
أبو
فروة أو
الكستناء (أو
chestnut بالانجليزية) من المأكولات المحببة للكثير من الناس خاصة في فصل الشتاء , و يتميز أبو فروة بمذاقه الجميل خاصة عند شويه, و تحتوي ثمار الكستناء أو أبو فروة على قشرة صلبة تليها فروة و أخيرا على اللب الذي يتم تناوله, و يرجع السبب في سماع أصوات فرقعات عند شواء الكستنة أو طبخها أو سلقها الى تحرر فقاعات الهواء داخل الثمرة التي تحتجزها القشرة, و تحتوي الكستناء على العديد من الفوائد و من
فوائد الكستناء اسهامها في خفض ضغط الدم و مقاومة الاتهابات و
فوائد ابو فروة للرجيم بسبب احتوائها على الألياف الغذائية و خلوها من الكوليسترول اضافة الى العديد من الفوائد الهامة للصة و مقاومة الأمراض بسبب احتوائها على العديد من العناصر الغذائية الهامة كالفيتامينات و المعادن و غيرها اضافة الى أن لها بعض
الأضرار و خاصة عند تناول كستناء الحصان التي قد تسبب التسمم و العديد من الأضرار اضافة الى أن لها بعض الفوائد, و أشجار الكستناء من الأشجار المعمرة التي قد تعيش لفترة تصل الى 700 عام و يصل طولها الى عشرات الأمتار, و تتعدد طرق طهو و تحضير الكستناء حيث يمكن تحضيره باستخدام الميكروويف أو عن طريق المدفأة أو يتم سلقه أو شويه باستخام الفحم أو الفرن, و يتم تناول الكستناء في الكثير من دول العالم.
 |
طريقة طبخ أبو فروة |
طريقة شوي الكستناء ( أبو فروة)
- يتم جرح حبات الكستناء بواسطة سكين لتتكون شقوق على الحبات.
- و هناك طريقتين لشواء أبو فروة:
- الأولى عن طريق الفرن و ذلك بعد تسخينه على درجة حرارة 180 درجة ثم يتم وضع الكستناء في صينية و شويها لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر حتى يتغير لون القشرة.
- الثانية عن طريق الفحم حيث يتم وضعها على شبك الشواء و تقيلبها على الفحم المجمر لمدة عشرة دقائق حتى تنضج الكستناء.
- يتم بعدها تقديم الكستناء في أطباق و يمكن أن يضاف اليها العسل أو الزبدة أو المكسرات المطحونة أو نكهات حسب الرغبة, و يؤكل أبو فروة بعد تقشيره ساخنا للاستمتاع بمذاقه اللذيذ.
طريقة سلق الكستناء ( ابو فروة)
المقادير:
- نص كيلو من الكستناء.
- ثلاثة أكواب من الماء.
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
- يتم جرح حبات الكستناء بواسطة سكين لتتكون شقوق على الحبات.
- يتم وضع حبات الكستناء مع الماء الفاتر و رشة الملح على نار متوسطة حتى تغلي لمدة ربع ساعة.
- يتم وضه حبات الكستناء في صينية و وضها في الفرن لمدة ربع ساعة.
- يتم بعدها اخراج حبات الكستناء و تقشيرها و تناولها ساخنة.
طريقة تحضير الكستناء ( أبو فروة) بالمايكروويف
- يتم جرح حبات الكستناء بواسطة سكين لتتكون شقوق على الحبات.
- يتم وضع حبات الكستناء في الميكرويف لمدة ثلاثة الى خسمة دقائق حتى تنضج مع التقليب المستمر.
- تصبح بعدها حبات الكستناء جاهزة للتقديم بعد تقشيرها.
 |
طريقة طبخ أبو فروة |
و يدخل الكستناء أو أبو فروة في اعداد و تحضير العديد من أنواع الحلويات و التوابل و المأكولات مثل مقلوبة الكستناء التركية, و يتمكن أن يضاف الى الكستناء بعد طهوها العسل أو السمنة أو المكسرات و العديد من النكهات حسب الرغبة كما يمكن تحضير الكستناء بنفس الخطوات السابقة لكن باستخدام المدفأىة و ذلك عند الجلسات العائلية في أيام الشتاء الباردة, حيث تجتمع العائلة حول المدفأىأة الصوبة.
طريقة عمل ابو فروة مشوي بالزبدة و العسل
المكونات:
- كستناء ( أبو فروة).
- زبدة حسب الحاسة.
- عسل حسب الحاجة.
طريقة التحضير:
- يتم شق حبات أبو فروة بالسكين و من ثم وضعها في صينية في الغاز عند درجة حرارة 190.
- بعد ان تنضج تزال القشور منها و يتم تناولها مضافا اليها الزبدة و العسل.
فوائد أبو فروة
يحتوي أبو فروة على العديد من الفوائد بسبب احتوائه على العديد من العناصر الغذائية الهامة ومن أبرز
فوائد أبو فروة:
- يساهم تناول الكستناء في خفض ضغط الدم بسبب احتوائه على عنصر البوتاسيوم.
- يساهم في عملية الرجيم و تقليل الوزن بسبب احتوائه على الألياف الغذائية و خلوه من الصوديوم و الكوليسترول.
- يساهم تناول الكستناء في تعزيز المناعة و مقاومة الالتهابات و العدوى و يسرع التئام الجروح و يحتوي أبو فروة على العديد من العناصر المضادة للأكسدة.
- يساهم تناول الكستناء في امداد الجسم بالطاقة.
- يساهم تناول ابو فروة في الحد من الاسهال و الغثيان و العديد من أمراض الجهاز الهضمي.
- يحتوي الكستناء على حمض الفوليك المفيد للحامل و الذي يساهم في الوقاية من التشوهات لدى الجنين.
فوائد ابو فروة للرجيم
تعد الكستناء او ابو فروة منخفضة السعرات الحرارية ما يجعلها مثالية لمن يرغبون في عمل الرجيم و انقاص الوزن, كما أنها غنية بالبروتين و الألياف و هو ما يساهم في الشعور بالشبع عند تناولها, و يساهم أبو فروة بامداد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم فترة الرجيم.
تعليقات
إرسال تعليق