طريقة عمل السحلب الحجازي

طريقة عمل السحلب الحجازي

السحلب الحجازي من أنواع السحلب التي يتم عملها في السعودية و العديد من الدول الأخرى و السحلب بشكل عام من المشروبات الشتوية التي تمد الجسم بالطاقة و الحيوية اضافة الى فوائدها الهامة و في هذه المقالة سنتناول طريقة عمل السحلب الحجازي اضافة الى طريقة عمل السحلب التركي و طريقة عمل السحلب المنزلي او السحلب الجاهز اضافة الى طريقة عمل السحلب بالنشا.
طريقة عمل السحلب الحجازي
طريقة عمل السحلب الحجازي

طريقة عمل السحلب الحجازي

المكونات:

  • كوب من حليب البودرة.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
  • عدد 9 أكواب من الماء.
  • كوب من الأرز المصري المطحون.
  • نصف كوب من الزنجبيل المبشور.
  • أربعة ملاعق كبيرة ماء الورد.
  • ربع كوب من الهيل المطحون.
  • ثلاثة أرباع الكوب من اللوز المنقوع المنزوع القشرة و المجروش.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع نصف كمية الماء على النار و يضاف اليها الهيل و الزنجبيل مع التحريك مدة عشرين دقيقة.
  • يتم تصفية الماء و وضعه في اناء اخر و يضاف اليه ما تبقى من الماء  و السكر و الحليب و الأرز مع التحريك المستمر على نار هادئة.
  • عندما يبدأ الخليط بالغليان نقوم باضافة اللوز المجروش و ماء الور مع التحريك المستمر.
  • عندما يثقل المزيج يصبح جاهزا للتقديم.

طريقة عمل السحلب المنزلي ( طريقة عمل السحلب بالنشا)

المكونات:

  • عدد خمسة أكواب من الحليب ( السائل)
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من النشا.
  • كوب من السكر.
  • ربع ملعقة صغيرة من ماء الزهر ( حسب الرغبة).
  • للتزيين و اضافة نكهة مميزة يتم اضافة قرفة مطحونة  و جوز هند مبشور و مكسرات مطحونة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع أكواب الحليب مع النشا على النار و تحريكهم جيدا حتى يتجانس الخليط و يذوب النشا تماما.
  • في الخطوة التالية يتم اضافة السكر و ماء الزهر تدريجيا الى الخليط مع التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق.
  • يتم سكب السحلب في أكواب و تقديمه ساخنا مع رش القرفة و المكسرات و جوز الهند على الأكواب.

طريقة عمل السحلب الجاهز

المكونات:

  • عدد 3 أكواب  و نصف من الحليب السائل.
  • عدد 4 ملاعق كبيرة من بودرة السحلب.
  • ملعقتان كبيرتان من السكر.
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد.
  • رشة قرفة مطحونة.

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع الحليب على نار متوسطة ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر حتى يذوب.
  • نقوم بتذويب السحلب في القليل من الماء البارد ثم يضاف الى الخليط مع التحريك.
  • نضيف ماء الورد مع التحريك المستمر حتى نحصل على قوام سميك.
  • يتم سكب السحلب في أكواب التقديم و يتم اضافة القرفة و بعض المكسرات و الزبيب على الوجه للتزيين.
طريقة عمل السحلب الحجازي
طريقة عمل السحلب الحجازي

طريقة عمل السحلب التركي

بالاضافة الى طريقة عمل السحلب الحجازهي هناك أيضا السحلب التركي ذو المذاق الرائع.

المكونات:

  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • 2 ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي المطحون.
  • 2 ملعقة كبيرة من جوز الهند.
  • ملعقة صغرية سحلب ( يمكن استبداله ب 2 ملعقة صغيرة نشا).
  • ملعقة كبيرة ماء زهر.
  • عدد 4 ملاعق سكر.
  • عدد 4 أكوال حليب.
  • 2 ملعقة كبيرة من الجوز المقطع.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع ثلاثة أكواب من الحليب مع السكر على نار هادئة مع التحريك المستمر.
  • يتم تذويب السحلب في كوب من الحليب ثم اضافته على الحليب على النار مع التحريك المتمر.
  • بعد أن يغلي الخليط  و يصبح كثيف يضاف اليه ماء الزهر مع التحريك المستمر.
  • يتم بعدها صب السحلب في أكواب و تزيينه بالقرفة و الفستق الحلبي و جوز الهند و الجوز.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه