طريقة عمل الزلابية الحجازية
طريقة عمل الزلابية الحجازية
يتم عمل الزلابية في الكثير من أنحاء العالم و يتم عملها بطرق و بمكونات مختلفة و في السعودية يتم عمل العديد من أنواع الزلابية منها الزلابية الحجازية و الزلابية الجيزانية أو زلابية صبيا و زلابية المدينة و غيرها, و يكثر عمل الزلابية في العديد من دول العالم في شهر رمضان شأنها شأن الكثير من أنواع الحلويات كاقطايف, و يمكن تلويين الزلابية الحجازية حسب الرغبة باستخدام الألوان أو الأصباغ كاللون الأحمر و اللون الأصفر, و الزلابية من المأكولات الشعبية القديمة و التي تباع في بعض المحلات كما يسهل عملها في المنزل و تعد مقادير و مكونات الزلابية الحجازية سهلة و متوفرة في المنزل أو من خلال الاسواق و هي حلوى اقتصادية كما أن طريقة عمل الزلابية الحجازية سهلة و غير متعبة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الدبيازة الحجازية.
![]() |
طريقة عمل الزلابية الحجازية |
و هناك العديد من أنواع الزلابية في العالم فهناك الزلابية الهندية و الزلابية الفلسطينية و الاردينة و المصرية و الزلابية العراقية و الزلابية الحجازية و الزلابية المالحة و غيرها.
طريقة عمل الزلابية الحجازية
المكونات:
- عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.
- نصف كوب من النشا.
- كوب و نصف من الماء.
- نصف كوب من الحليب الجاف.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة و نصف من الخميرة.
- زيت حسب الحاجة.
- قطر (شيرة).
اقرأ أيضا: طريقة عمل القطر.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الدقيق و النشا و الحليب و الملح و الخميرة في و عاء و خلطهم بشكل جيد.
- يتم اضافة الماء اليها بشكل تدريجي مع التحريك.
- تترك مدة ساعتين حتى تتخمر.
- يتم تشكيلها على هيأة دوائر متداخلة أو حسب الرغبة باستخدام كيس مثقوب ثقب صغير أو من خلال كيس به قمع صغير, ثم نقوم بوضعها في الزيت المسخن مسبقا.
- يتم تقليبها في الزيت حتى تنضج من الجهتين و يصبح لونها ذهبي.
- يتم بعدها تصفيتها من الزيت و تضاف اليها الشيرة.
- تؤكل الزلابية الحجازية في كثير من الأحيان دافئة فور الانتهاء من عملها اللا أنه يمكن تناولها أيضا بعد أن تبرد.
![]() |
طريقة عمل الزلابية الحجازية |
اقرأ أيضا: طريقة عمل الزلابية الهندية.
طريقة عمل الزلابية الحجازية بدون حليب
المكونات:
- ربع كيلو من الدقيق.
- ثلث كوب من الماء الفاتر.
- نصف ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- رشة ملح.
- زيت حسب الحاجة.
- قطر ( شيرة).
طيقة التحضير:
- يتم وضع كل من الدقيق و الملح و الخميرة في وعاء و تحريكها جيدا حتى تتجانس جميع المكونات.
- يتم اضافة الماء اليها بشكل تدريجي مع التحريك.
- تترك مدة ساعة الى ساعتين حتى تتخمر.
- نقوم بعدها بتسخين الزيت.
- يتم تشكيلها على هيأة دوائر متداخلة أو متشابكة باستخدام كيس مثقوب ثقب صغير أو من خلال كيس به قمع صغير,ثم نقوم بوضعها في الزيت.
- يتم تقليبها في الزيت حتى تنضج من الجهتين و يصبح لونها ذهبي.
- يتم بعدها تصفيتها من الزيت و تضاف اليها الشيرة.
تعليقات
إرسال تعليق