طريقة عمل الزلابية الحجازية

طريقة عمل الزلابية الحجازية


يتم عمل الزلابية في الكثير من أنحاء العالم و يتم عملها بطرق و بمكونات مختلفة و في السعودية يتم عمل العديد من أنواع الزلابية منها الزلابية الحجازية و الزلابية الجيزانية أو زلابية صبيا و زلابية المدينة و غيرها, و يكثر عمل الزلابية في العديد من دول العالم في شهر رمضان شأنها شأن الكثير من أنواع الحلويات كاقطايف, و يمكن تلويين الزلابية الحجازية حسب الرغبة باستخدام الألوان أو الأصباغ  كاللون الأحمر و اللون الأصفر, و الزلابية من المأكولات الشعبية القديمة و التي تباع في بعض المحلات كما يسهل عملها في المنزل و تعد مقادير و مكونات الزلابية الحجازية سهلة و متوفرة في المنزل أو من خلال الاسواق و هي حلوى اقتصادية كما أن طريقة عمل الزلابية  الحجازية سهلة و غير متعبة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الدبيازة الحجازية.


طريقة عمل الزلابية الحجازية
طريقة عمل الزلابية الحجازية


و هناك العديد من أنواع الزلابية في العالم فهناك الزلابية الهندية و الزلابية الفلسطينية و الاردينة و المصرية و الزلابية العراقية و الزلابية الحجازية و الزلابية المالحة و غيرها.

طريقة عمل الزلابية الحجازية

المكونات:

  • عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.
  • نصف كوب من النشا.
  • كوب و نصف من الماء.
  • نصف كوب من الحليب الجاف.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة و نصف من الخميرة.
  • زيت حسب الحاجة.
  • قطر (شيرة).
اقرأ أيضا: طريقة عمل القطر.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الدقيق و النشا و الحليب و الملح و الخميرة في و عاء و خلطهم بشكل جيد.
  • يتم اضافة الماء اليها بشكل تدريجي مع التحريك.
  • تترك مدة ساعتين حتى تتخمر.
  • يتم تشكيلها على هيأة دوائر متداخلة أو حسب الرغبة باستخدام كيس مثقوب ثقب صغير أو من خلال كيس به قمع صغير, ثم نقوم بوضعها في الزيت المسخن مسبقا.
  • يتم تقليبها في الزيت حتى تنضج من الجهتين و يصبح لونها ذهبي.
  • يتم بعدها تصفيتها من الزيت و تضاف اليها الشيرة.
  • تؤكل الزلابية الحجازية في كثير من الأحيان دافئة فور الانتهاء من عملها اللا أنه يمكن تناولها أيضا بعد أن تبرد.

طريقة عمل الزلابية الحجازية
طريقة عمل الزلابية الحجازية

طريقة عمل الزلابية الحجازية بدون حليب

المكونات:

  • ربع كيلو من الدقيق.
  • ثلث كوب من الماء الفاتر.
  • نصف ملعقة صغيرة سكر.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • رشة ملح.
  • زيت حسب الحاجة.
  • قطر ( شيرة).

طيقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الدقيق و الملح و الخميرة  في وعاء و تحريكها جيدا حتى تتجانس جميع المكونات.
  • يتم اضافة الماء اليها بشكل تدريجي مع التحريك.
  • تترك مدة ساعة الى ساعتين حتى تتخمر.
  • نقوم بعدها بتسخين الزيت.
  • يتم تشكيلها على هيأة دوائر متداخلة أو متشابكة باستخدام كيس مثقوب ثقب صغير أو من خلال كيس به قمع صغير,ثم نقوم بوضعها في الزيت.
  • يتم تقليبها في الزيت حتى تنضج من الجهتين و يصبح لونها ذهبي.
  • يتم بعدها تصفيتها من الزيت و تضاف اليها الشيرة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

بخاخ الخزامى للشعر