طريقة عمل الغريبة بالزيت

طريقة عمل الغريبة بالزيت

تتعد طرق عمل الغريبة باختلاف مكوناتها و طريقة تحضيرها فهناك طريقة لعمل الغريبة بالزيت و أخرى لعمل الغريبة بالسمنة و يمكن عمل الغريبة بالكاكاو أو الشيكولاته و غيرها و تمتاز الغريبة بسهولة و سرعة تحضيرها و يكثر عمل الغريبة في دول الشام و خاصة سوريا و فلسطين و هي من الحلويات المحببة في المناسبات و خاصة في العيد و تمتاز حبات الغريبة بأنها هشة  و لذيذة.

طريقة عمل الغريبة بالزيت
طريقة عمل الغريبة بالزيت


طريقة عمل الغريبة بالزيت

مكونات الغريبة بالزيت:

  • كيلو غرام من الدقيق الأبيض.
  • ربع ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • زيت نباتي.
  • كأس سكر مطحون.
  • فستق حلبي أو مكسرات للتزيين حسب الرغبة.

طريقة تحضير الغريبة بالزيت: 

  • يتم و ضع جميع المكونات في وعاء و يتم خلطها جيدا حتى تتجانس.
  • يتم تشكيل العريبة على شكل حرف (S) أو أي شكل ترغبون به.
  • يتم وضع حبات الغريبة في صينية و يتم تزينها بحبات المكسرات في منتفها ثم يتم وضها في الفرن لمدة ربع ساعة حتى تنضج.
  • يتم اخراج الغريبة من الفرن و تقدم بعد أن تبرد.

طريقة عمل الغريبة الهشة

المكونات:

  • كوب من الدقيق.
  • نصف كوب من السكر المطحون.
  • نصف كوب من الزبدة.
  •  رشة ملح.
  • فستق حلبي أو مكسرات للتزيين حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من السمنة و السكر و الطحين و الملح في وعاء و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات كما يتم اضافة المكونات بالتدريج و يمكن استخدام الخلاط الكهربائي.
  • بعد ذلك يتم وضع العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
  • نخرج العجينة من الثلاجة ثم نقوم بتشكيل حبات الغريبة على شكل حرف S أو  حسب الرغبة ثم توضع المكسرات عليها ثم نضعها في صينية.
  • يتم وضع الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق الى 15 دقيقة حتى تنضج.

طريقة عمل الغريبة بالزيت و الحليب 

المكونات:

  • كوب و نصق من الحليب البودرة المحمص.
  • كوبين و نصف من الدقيق.
  • كوب جوز هند مبشور أو السكر المطحون.
  • نصف كوب من السكر.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الزيت أو حسب الحاجة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الحليب و الدقيق و السكر في وعاء و يضاف اليهم الزيت بالتدريج مع العجن المستمر.
  • يتم تشكيل العريبة على شكل حرف (S) أو أي شكل ترغبون به.
  • يتم وضع حبات الغريبة في صينية و يتم تزينها بحبات المكسرات في منتفها ثم يتم وضها في الفرن لمدة ربع ساعة حتى تنضج.
  • يتم اخراج الغريبة من الفرن و تقدم بعد أن تبرد.
  • يتم تزيين الغريبة بالسكر المطحون أو حبات جوز الهند.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه