طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض

طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض

تعد كيكة البرتقال أحدى أسهل أنواع الكيك و ألذها حيث أنها سهلة و سريعة التحضير و يمكن عمله في المنزل بمكونات بسيطة و متوفرة و لها العديد من الطرق لعملها منها طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض و هي مناسبة للأشخاص الذين لا يرغبون في اضافة البيض الى وجباتهم, و كيكة البرتقال كيكة اسفنجية هشة و يمكن أن يضاف اليها بعض المكونات مثل الليمون و الكاكاو و غيرها ويمكن أن يضاف الى كيكة البرتقال بعد الانتهاء منها صوص البرتقال و هنا سنبين طريقة عمل كيكة الرتقال بدون بيض بطريقتين.

اقرئي أيضا: طريقة عمل السوفليه بدون بيض.

طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض
طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض


طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض

مكونات كيكة البرتقال بدون بيض:

  • كوب من الطحين.
  • ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال.
  • كوب من السكر.
  • ربع كوب من الزيت.
  • نصف ملعقة صغيرة بكينج بودر.
  • نصف ملعقة صغيرة بكينج صويا.
  • رشة ملح.
  • نصف ملعقة كبيرة من البرتقال المبشور.
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا.

طريقة تحضير كيكة البرتقال بدون بيض:

  • يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة.
  • يتم نخل  كل من الطحين و البكينج باودر و البكينج صويا  و الملح في وعاء و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع كل من الزيت و عصير البرتقال و السكر في وعاء و خفقهم بالخفاقة الكهربائية حتى يتجانس الخليط.
  • يتم اضافة المزيج في الخطوة الثانية اضافة الى البرتقال المبشور و الفانيلا الى المزيج في الخطوة الثالثة و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع المزيج في قالب بعد استعمال أوراق الزبدة أو الزيت أو رش الطحين على جوانبه و يوضع في الفرن لمدة  30 الى 40 دقيقة حتى ينضج ثم بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض
طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض

طريقة عمل كيكة البرتقال الاسفنجية بدون بيض

المكونات:

  • كوب من الدقيق.
  • نصف ملعقة صغيرة بايكينج باودر.
  • نصف ملعقة صغيرة بايكينج صودا.
  • كوب عصير البرتقال الطازج.
  • رشة ملح.
  • ربع كوب من الزيت.
  • نصف كوب من السكر.
  • ملعقة كبيرة من دقيق الذرة.
  • نصف ملعقة صغيرة قشر برتقال مبشور.

طريقة تحضير كيكة البرتقال الاسفنجية بدون بيض:

  • في البداية نقوم بنخل كل من الدقيق و الملح و دقيق الذرة و البايكينج باودر و البايكينج صودا و نخلطها جيدا.
  • في وعاء اخر نخلط السكر والزيت بشكل جيد حتى يتكون لدينا قوام كريمي.
  • ثم نضيف اليه عصير البرتقال و يخفق مرة أخرى جيدا.
  • ثم نضيف اليه الخليط في الخطوة الأولى اضافة الى قشر البرتقال المبشور و الفانيلا و نحركها حتى تتداخل المكونت.
  • ثم نسكب المزيج في الصينية بعد دهنها بالقليل من الزيت و الدقيق و توضع في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج مدة نصف ساعة.
  • بعدها نخرج الكيك من الفرن و يتم تقطيعه و يمكن اضافة صوص كيكة البرتقال اليه.



طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض
طريقة عمل كيكة البرتقال بدون بيض


طريقة عمل صوص كيكة البرتقال سهل

المكونات:

  • كوب من عصير البرتقال.
  • عدد ثلاثة ملاعق من برش البرتقال.
  • سكر مطحون منخول.

طريقة التحضير:

  • يت وضع عصير البرتقال و برش البرتقال في وعاء و خلطهم جيدا.
  • يضاف السكر المطحون تدريجيا الى الوعاء مع التحريك المستمر و نستخدم الخفاقة اليدوية.
  • نستمر في التحريك حتى نحصل على قوام قابل للتوزيع على كيكة البرتقال ( اذا كان القوام سائل نضيف المزيد من السكر أما اذا كان سميكا عن اللازم نضيف المزيد من عصير البرتقال).

طريقة عمل صوص كيكة البرتقال بالزبدة و النشا

المكونات:

  • عدد 2 ملعقة من الزبدة الطرية.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من النشا.
  • كوب من عصير البرتقال.
  • نصف كوب من السكر المطحون.

طريقة التحضير:

  • يتم تذويب الزبدة على نار هادئة.
  • في وعاء يتم وضع عصير البرتقال و النشا مع التحريك المستمر حتى تذوب النشا.
  • بعدها يضاف الخليط في الخطوة السابقة الى الزبدة مع التحريك المستمر.
  • يضاف بعدها السكر تدريجيا مع الاستمرار في التحريك حتى نحصل على القوام المطلوب.
  • يترك الصوص ليبرد و بعدها يصبح جاهزا للاستخدام.



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه