طريقة عمل كيكة الدخن
طريقة عمل كيكة الدخن
تعد كيكة الدخن من أنواع الكيك الذيذة المستخدمة في كثير من الدول العربية, و يتم عمل كيكة الدخن من دقيق حبوب الدخن, و تتعدد طرق عمل كيكة الدخن فهناك كيكة الدخن الاسفنجية و الصحية و كيكة الدخن بالقشطة و كيكة الدخن بالتمر, و كيكة الدخن بالزبادي اضافة الى كيكة الدخن بدون بيض و كيكة الدخن القصيمية و كيكة الدخن بصوص التوفي, و يمكن تزيينها بعدة طرق سواء عن طريق صوص التوفي او الكراميل او بالشوكلاته او بالمكسرات او بأي صوص اضافة الى السمسم و الحبة السوداء.![]() |
طريقة عمل كيكة الدخن |
طريقة عمل كيكة الدخن بحشوة التمر
من بين الطرق التي يتم من خلالها عمل كيكة الدخن هي كيكة الدخن بحشوة التمر و يمكن أن تزين هذه الكيكة بالتوفي و بالمكسرات حسب الرغبة.مكونات كيكة الدخن بحشوة التمر:
- عدد 2 كوب دقيق دخن منخول.
- كوب من الحليب البودرة.
- كوب من السكر.
- كوب من الماء.
- مقدار ثلاثة أرباع الكوب من الزيت.
- ملعقة بكينج باودر.
- نصف كيلو معجون تمر.
طريقة تحضير كيكة الدخن بحشوة التمر:
- في وعاء نخلط كل من الدقيق و البكينج باودر بشكل جيد.
- ثم نضع كل من الحليب و الماء و الزيت و السكر في الخلاط الكهربائي بشكل تدريجي بعدها يضاف خليط الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخلط حتى نحصل على عجينة متجانسة.
- بعدها نسكب نصف كمية العجينة في صينية مدهونة بالزبدة.
- نضع طبقة ثانية من التمر.
- ثم نضيف النصف الثاني من العجينة.
- بعدها نضع الكيكة داخل الفرن حتى تنضج مدة من 20 الى 25 دقيقية.
- نخرجها من الفرن و نتركها تبرد ثم نقطعها و نقدم كيكة الدخن بحشوة التمر مع الشاي.
طريقة عمل كيكة الدخن الاسفنجية
هذه الوصفة لعمل كيكة دخن اسفنجية هشة و يمكن تزيينها بعد الانتهاء من تحضيرها بواسطة صوص التوفي أو بالشوكلاته حسب الرغبة.
مكونات كيكة الدخن الاسفنجية:
- ربع كيلو دقيق دخن مخلوط بدقيق اللوز منخول.
- عدد 4 حبات من البيض.
- نصف كوب سكر مطحون.
- 200 غرام زبدة مذابة.
- ملعقة صغيرة بكينج باودرة.
- لوز للتزيين.
طريقة تحضير كيكة الدخن الاسفنجية الهشة:
- يتم خلط الدقيق و البكينج باودر بشكل جيد في وعاء.
- في وعاء اخر يتم خلط السكر و البيض بشكل جيد و يمكن استخدام الخفاقة حتى الحصول على مزيج كريمي, ثم نضيف اليه خليط الدقيق مع التحريك حتى تتجانس المكونات.
- نستمر في الخلط و تضاف الزبدة المذابة بالتدريج.
- نسكب العجينة في صينية الفرن بعد وضع أوراق الزبدة و نزينها باللوز.
- بعدها نضع الصينية في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
- نخرج صينية كيكة الدخن الاسفنجية الهشة من الفرن و نقطعها بعد أن تبرد.
كيكة الدخن الصحية
هذه الكيكة مناسبة لمرضى السكري و لمن يقومون بعملية الرجيم اللا أنه لا ينبغي الاكثار من تناول كيكة الدخن الصحية و باقي أنواع الحلويات لمرضى السكري.
مكونات كيكة الدخن الصحية:
- دقيق الدخن.
- كوب ماء ساخن.
- ملعقة صغرة بكينج باودر.
- كمية قليلة من التمر.
- ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ربع كوب من الزيت.
- عدد 2 حبة من البيض.
طريقة تحضير كيكة الدخن الصحية:
- يتم نزع النواة من التمر و نقعه.
- في وعاء يتم وضع الزيت و الفانيلا و البيض و التمر و نخلطهم بشكل جيد.
- نخلط الدخن و البيكنج باودر في وعاء و نضيفه الى الخليط في الخطوة السابقة.
- بعد ذلك نرش صينية الفرن بالدقيق و يمكن دهنها بالزيت ثم نسكب فيه العجينة و نوزعها بالتساوي.
- توضع الصينية في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج من 20 الى 25 دقيقة.
- نخرنج كيكية الدخن الصحية من الفرن و نتركها تبرد و تقدم.
![]() |
طريقة عمل كيكة الدخن |
كيكة الدخن بالقشطة
هذه الوصفة تحتوي على حشوة من خليط القشطة و التمر و جبن الكيري وهي لذيذة و سهلة و سريعة التحضير.
مكونات كيكة الدخن بالقشطة:
- كوب من دقيق الدخن المنخول.
- نصف كوب من الدقيق الابييض المنخول.
- نصف كوب من السكر.
- ربع كوب من الزيت.
- بيضة.
- ملعقة فانيلا سائلة.
- ملعقة من البكينج باودر.
- رشة ملح.
- مقدار كوب من التمر منزوع النواة.
- علبة من القشطة.
- عدد 3 حبات من جبنة الكيري.
طريقة تحضير كيكة الدخن بالقشطة:
- يتم وضع الدقيق الأبيض و دقيق الدخن في وعاء و يضاف اليها الملح و البكينج باودر بشكل جيد.
- ثم نضع الزيت و السكر و البيضة و الفانيلا في الخلاط الكهربائي و نخلطه حتى نحصل على مزيج كريمي متجانس.
- نضيف الخليط في الخطوة الثانية الى الخليط في الخطوة الأولى مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على قوام الكيك.
- نخلط القشطة و التمر و الجبن مع بعضها بشكل جيد في الخلاط الكهربائي.
- في صينية مدهونة بأوراق الزبدة نضع نصف كمية العجينة ثم نضع خليط الحشوة ثم نضيف ما تبقى من العجينة.
- نضع صينية كيكة الدخن بالقشطة في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج.
طريقة عمل كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض
الوصفة الأخيرة لعمل كيكة الدخن هي بدون بيض و تحتوي على القرفة و الزبادي و الكاكاو و هي هشة و سهلة التحضير.
مكونات كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض:
- نصف كوب من دقيق الدخن المنخول.
- كوب من الدقيق الأبيض المنخول.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- ملعقة كبيرة من الكاكاو.
- نصف كوب من الزبادي.
- ربع كوب من الزيت.
- ربع كوب من الحليب.
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- نصف ملعقة صغيرة بكينج صودا.
- ملعقة صغيرة بكينج باودر.
طريقة تحضير كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض:
- في وعاء نخلط كل من الدقيق الأبيض و دقيق الدخن و البكينج باودر و البكينج صودا و القرفة مع بعضها البعض جيدا.
- في وعاء اخر نخلط كل من الزبادي و الزيت و الكاكاو و الحليب و السكر حتى تتجانس المكونات.
- نخلط المزيجين مع بعضها البعض مع التقليب.
- يتم سكب عجينة الكيك في صينية مدهونة بالزيت و توزيعها بالتساوي و يمكن تزيينها بالمكسرات.
- توضع الصينية في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج ثم نخرج كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض من الفرن و نتركها حتى تبرد ثم نقوم بتقطيعها.
تعليقات
إرسال تعليق