طريقة عمل كيكة الدخن

طريقة عمل كيكة الدخن

تعد كيكة الدخن من أنواع الكيك الذيذة المستخدمة في كثير من الدول العربية, و يتم عمل كيكة الدخن من دقيق حبوب الدخن, و تتعدد طرق عمل كيكة الدخن فهناك كيكة الدخن الاسفنجية و الصحية و كيكة الدخن بالقشطة و كيكة الدخن بالتمر, و كيكة الدخن بالزبادي اضافة الى كيكة الدخن بدون بيض و كيكة الدخن القصيمية و كيكة الدخن بصوص التوفي, و يمكن تزيينها بعدة طرق سواء عن طريق صوص التوفي او الكراميل او بالشوكلاته او بالمكسرات او بأي صوص اضافة الى السمسم و الحبة السوداء.

طريقة عمل كيكة الدخن
طريقة عمل كيكة الدخن




طريقة عمل كيكة الدخن بحشوة التمر

من بين الطرق التي يتم من خلالها عمل كيكة الدخن هي كيكة الدخن بحشوة التمر و يمكن أن تزين هذه الكيكة بالتوفي و بالمكسرات حسب الرغبة.

مكونات كيكة الدخن بحشوة التمر:


  • عدد 2 كوب دقيق دخن منخول.
  • كوب من الحليب البودرة.
  • كوب  من السكر.
  • كوب من الماء.
  • مقدار ثلاثة أرباع الكوب من الزيت.
  • ملعقة بكينج باودر.
  • نصف كيلو معجون تمر.

طريقة تحضير كيكة الدخن بحشوة التمر:

  • في وعاء نخلط كل من الدقيق و البكينج باودر بشكل جيد.
  • ثم نضع كل من الحليب و الماء و الزيت و السكر في الخلاط الكهربائي بشكل تدريجي بعدها يضاف خليط الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخلط حتى نحصل على عجينة متجانسة.
  • بعدها نسكب نصف كمية العجينة في صينية مدهونة بالزبدة.
  • نضع طبقة ثانية من التمر.
  • ثم نضيف النصف الثاني من العجينة.
  • بعدها نضع الكيكة داخل الفرن حتى تنضج مدة من 20 الى 25 دقيقية.
  • نخرجها من الفرن و نتركها تبرد ثم نقطعها و نقدم كيكة الدخن بحشوة التمر مع الشاي.

طريقة عمل كيكة الدخن الاسفنجية

هذه الوصفة لعمل كيكة دخن اسفنجية هشة و يمكن تزيينها بعد الانتهاء من تحضيرها بواسطة صوص التوفي أو بالشوكلاته حسب الرغبة.

مكونات كيكة الدخن الاسفنجية:

  • ربع كيلو دقيق دخن مخلوط بدقيق اللوز منخول.
  • عدد 4 حبات من البيض.
  • نصف كوب سكر مطحون.
  • 200 غرام زبدة مذابة.
  • ملعقة صغيرة بكينج باودرة.
  •  لوز للتزيين.

طريقة تحضير كيكة الدخن الاسفنجية الهشة:

  • يتم خلط الدقيق و البكينج باودر بشكل جيد في وعاء.
  • في وعاء اخر يتم خلط السكر و البيض بشكل جيد و يمكن استخدام الخفاقة حتى الحصول على مزيج كريمي, ثم نضيف اليه خليط الدقيق مع التحريك حتى تتجانس المكونات.
  • نستمر في الخلط و تضاف الزبدة المذابة بالتدريج.
  • نسكب العجينة في صينية الفرن بعد وضع أوراق الزبدة و نزينها باللوز.
  • بعدها نضع الصينية في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
  • نخرج صينية كيكة الدخن الاسفنجية الهشة من الفرن و نقطعها بعد أن تبرد.

كيكة الدخن الصحية

هذه الكيكة مناسبة لمرضى السكري و لمن يقومون بعملية الرجيم اللا أنه لا ينبغي الاكثار من تناول كيكة الدخن الصحية و باقي أنواع الحلويات لمرضى السكري.

مكونات كيكة الدخن الصحية:

  • دقيق الدخن.
  • كوب ماء ساخن.
  • ملعقة صغرة بكينج باودر.
  • كمية قليلة من التمر.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • ربع كوب من الزيت.
  • عدد 2 حبة من البيض.

طريقة تحضير كيكة الدخن الصحية:

  • يتم نزع النواة من التمر و نقعه.
  • في وعاء يتم وضع الزيت و الفانيلا و البيض و التمر و نخلطهم بشكل جيد.
  • نخلط الدخن و البيكنج باودر في وعاء و نضيفه الى الخليط في الخطوة السابقة.
  • بعد ذلك نرش صينية الفرن بالدقيق و يمكن دهنها بالزيت ثم نسكب فيه العجينة و نوزعها بالتساوي.
  • توضع الصينية في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج من 20 الى 25 دقيقة.
  • نخرنج كيكية الدخن الصحية من الفرن و نتركها تبرد و تقدم.
طريقة عمل كيكة الدخن
طريقة عمل كيكة الدخن

كيكة الدخن بالقشطة

هذه الوصفة تحتوي على حشوة من خليط القشطة و التمر و جبن الكيري وهي لذيذة و سهلة و سريعة التحضير.

مكونات كيكة الدخن بالقشطة:

  • كوب من دقيق الدخن المنخول.
  • نصف كوب من الدقيق الابييض المنخول.
  • نصف كوب من السكر.
  • ربع كوب من الزيت.
  • بيضة.
  • ملعقة فانيلا سائلة.
  • ملعقة من البكينج باودر.
  • رشة ملح.
  • مقدار كوب من التمر منزوع النواة.
  • علبة من القشطة.
  • عدد 3 حبات من جبنة الكيري.

طريقة تحضير كيكة الدخن بالقشطة:

  • يتم وضع الدقيق الأبيض و دقيق الدخن في وعاء و يضاف اليها الملح و البكينج باودر بشكل جيد.
  • ثم نضع الزيت و السكر و البيضة و الفانيلا في الخلاط الكهربائي و نخلطه حتى نحصل على مزيج كريمي متجانس.
  • نضيف الخليط في الخطوة الثانية الى الخليط في الخطوة الأولى مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على قوام الكيك.
  • نخلط القشطة و التمر و الجبن مع بعضها بشكل جيد في الخلاط الكهربائي.
  • في صينية مدهونة بأوراق الزبدة نضع نصف كمية العجينة ثم نضع خليط الحشوة ثم نضيف ما تبقى من العجينة.
  • نضع صينية كيكة الدخن بالقشطة في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج.

طريقة عمل كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض

الوصفة الأخيرة لعمل كيكة الدخن هي بدون بيض و تحتوي على القرفة و الزبادي و الكاكاو و هي هشة و سهلة التحضير.

مكونات كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض:

  • نصف كوب من دقيق الدخن المنخول.
  • كوب من الدقيق الأبيض المنخول.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الكاكاو.
  • نصف كوب من الزبادي.
  • ربع كوب من الزيت.
  • ربع كوب من الحليب.
  • ملعقة صغيرة من القرفة.
  • نصف ملعقة صغيرة بكينج صودا.
  • ملعقة صغيرة بكينج باودر.

طريقة تحضير كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض:

  • في وعاء نخلط كل من الدقيق الأبيض و دقيق الدخن و البكينج باودر و البكينج صودا و القرفة مع بعضها البعض جيدا.
  • في وعاء اخر نخلط كل من الزبادي و الزيت و الكاكاو و الحليب و السكر حتى تتجانس المكونات.
  • نخلط المزيجين مع بعضها البعض مع التقليب.
  • يتم سكب عجينة الكيك في صينية مدهونة بالزيت و توزيعها بالتساوي و يمكن تزيينها بالمكسرات.
  • توضع الصينية في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج ثم نخرج كيكة الدخن بالزبادي بدون بيض من الفرن و نتركها حتى تبرد ثم نقوم بتقطيعها.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه