حلى الخشخش و الانصهار

حلى الخشخش و الانصهار

يعد حلى الخشخش  و الانصهار من الحليوات الحديثة اللذيذة البادرة و التي تقدم بعدة أشكال سواء على شكل كاست أو في صينية  التقديم ثم تقطيعها الى قطع و هو ما يعرف بكيكية الخشخش و يمكن عمل حلى الخشخش و الانصهار بالبسكوت المالح أو ببسكوت الأوريو أو بالبسكوت السادة أو غيرها من أنواع البسكويت, و تعد طريقة عمل حلى الخشخش و الانصهار سهلة  و تعتمد في مكوناتها على الشعيرية الباكستانية اضافة الى البسكوت المالح أو أي نوع بسكوت و يضاف اليها عادة الحليب المكثف و العادي و الكريمة و الكريم كراميل, و هنا سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل حلى الخشخش و الانصهار بالشعيرية اضافة الى حلى الخشخش كاسات و حلى الخشخش بالأوريو.

حلى الخشخش و الانصهار
حلى الخشخش و الانصهار



حلى الخشخش و الانصهار

مكونات حلى الخشخش و الانصهار:


  • عدد 2 باكيت من الشعيرية الباكستاينة.
  • باكيت بسكوت مالح.
  • علبتان من القشطة.
  • علبة حليب مكثف.
  • مغلف كريمة خفق بودرة.
  • مغلف كريم كراميل.
  • كول حليب لتغميس البسكوت المالح.
  • معلقة كبيرة من الزبدة لتحميص الشعيرية الباكستانية.

طريقة عمل حلى الخشخش و الانصهار:

  • نقوم بتكسير الشعيرية الباكستانية الى أعواد صغيرة ثم نضعها مع الزبدة في مقلاة على النار مع التحريك المستمر حتى تتحمص.
  • بعدها نخلط كل من الحليب المكثف و الكريمة و القشطة و الكريم كراميل مع بعضها و يفضل استخدام الخلاط الكهربائي.
  • نقوم بعدها بتحضير صينية بايريكس أو صينية و نقوم بترتيب المكونات بوضع طبقة أولى من البسكوت المالح المغمس في الحليب ثم طبقة ثانية من المزيج الكريمي في الخطوة السابقة ثم طبقة ثالثة من الشعيرية الباكستانية و تكرر العملية حتى انتهاء الكميات.
  • يمكن وضع طبقة أخيرة من السكر المكرمل للتزيين.
  • بعدها يتم وضع حلى الخشخش و الانصهار في الثلاجة حتى يتماسك و يبرد ثم يصبح جاهز للتقديم و يتم تناوله مع فنجان من القهوة.

حلى الخشخش كاسات

لعمل حلى الخشخش كاسات نقوم بتحضير نفس المكونات السابقة و نقوم بتحميص الشعيرية الباكستانية  و  خلط الكريمة و الكريم كراميل و الحليب المكثف و القشطة مع بعضها البعض, ثم نضع قطعة من البسكوت المالح  في قاع الكوب أو الكاسة ثم كمية من المزيج الكيريمي ثم طبقة من الشعيرية الباكستاينة ثم تكرر مرة أخرى و تكرر العملية على كل كاسات التقديم, ثم توض كاسات حلى الخشخش في الثلاجة و تقدم باردة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل حلى كاسات الشعيرية الباكستانية.

حلى الخشخش و الانصهار
حلى الخشخش و الانصهار

حلى الخشخش بالأوريو

لعمل حلى الخشخش بالأوريو يمكن اتباع طريقتين الأولى نتبع نفس الطريقة السابقة و نستبدل البسكوت المالح ببسكويت الأوريو و نسكب عليه الحليب و نطحنه جيدا و نكرر نفس الخطوات السابقة, أما الطريقة الثانية فهي على النحو التالي:

مقادير حلى الخشخش بالأوريو:

  • عدد 12 حبة من بسكويت الأوريو ( عدد أربعة باكيتات).
  • كوب و نصف الكوب من الشعيرية الباكستانية المقطعة الى أعواد صغيرة جدا.
  • ربع كوب من الحليب السائل لعجنه مع الأوريو.
  • عدد 2 ملعقة من الزبدة.
  • عدد 2 كوب من الحليب المكثف المحلى.

طريقة عمل حلى الخشخش بالأوريو:

  • يتم وضع الزبدة و الشعيرية الباكستانية على نار هادئة مع التحريك حتى تتحمص و يصبح لونها ذهبي.
  • نقوم بعدها بتصفية الزبدة و وضعها في وعاء مع الحليب المكثف مع التحريك حتى يتجانس الخليط.
  • نقوم بطحن حبات بسكويت الأوريو و ذلك بوضعها في كيس و استعمال مدقة صلبة حتى تنطحن جميع الحبات ثم نضعها في وعاء صلب و نضيف اليها ربع كوب من الحليب و نستمر في الطحن حتى يتشرب الأوريوي الحليب.
  • في الخطوة التالية نحضر صينية بايريكس أو كاسات التقديم و نضع طبقة أولى من الأوريو المطحون ثم طبقة ثانية من ميزج الحليب المكثف و الزبدة ثم طبقة ثالثة من الشعيرية الباكستانية و تكرر العملية في كل كسات التقديم.
  • يمكن تزيين كاسات الأوريو بالكريمة أو بأي صوص ترغبون ثم نضع حلى الخشخش بالأوريو في الثلاجة حتى يبرد و يتماسك.




تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه