طريقة عمل المعمول الحجازي

طريقة عمل المعمول الحجازي

يعد المعمول الحجازي أو كما يسميه البعض معمول أهل المدينة من أنواع المعمول السعودي القديم و هو معمول هش و طيب المذاق و يتم عمله و تقديمه عادة في الأعياد و المناسبات, و يختلف المعمول الحجازي عن أنواع المعمول الأخرى في بهاراته و مكوناته, حيث يحتوي على المحلب و الشمرة و الهيل و حبة البركة, و غيرها من المكونات, و يتم عمل حشوة المعمول الحجازي باستخدام التمر عادة مضافا اليه العديد من البهارات و يتم تناول المعمول عادة الى جانب القهوة السعودي أو أي نوع من أنواع القهوة و المشروبات الساخنة.

طريقة عمل المعمول الحجازي

طريقة عمل المعمول الحجازي

في هذه الوصفة سيتم عمل المعمول الحجازي باستخدام الدقيق الأبيض الى جانب دقيق البر الأسمر, و ينبغي الالتزام بالمقادير المحددة لكل وصفة من الوصفات لضمان نجاع عمل المعمول.

مقادير المعمول الحجازي:

  • كوب من الدقيق أسمر بر.
  • عدد 3 كوب من الدقيق الأبيض.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • كوبين من السمنة الحيوانية المذابة.
  • عدد 4 ملاعق من السكر.
  • كوب من الحليب السائل.
  • ملعق صغيرة هيل مطحون.
  • ملعقة كبيرة حبة بركة.
  • ملعقة كبيرة محلب مطحون.
  • ملعقة كبيرة شمرة جافة مطحونة.

مكونات حشوة المعمول الحجازي:

  • تمر منزوع النواة.
  • عدد 4 ملاعق من الزبدة.
  • عدد 2 ملعقة من السمسم المحمص.
  • ملعقة كبيرة حبة البركة.
  • سكر مطحون أبيض.

طريقة تحضير المعمول الحجازي:

  • لعمل العجينة نخلط كل من الدقيق الأبيض و الأسمر و السمن في العجانة الكهربائية أو يدويا.
  • ثم نضيف اليها باقي مكونا العجية و نعجنها حتى نحصل على عجينة متماسكة.
  • نقوم بعدها بتقطيع العجينة الى كرات متساوية الحجم.
  • لتحضير حشوة التمر نقوم بوضع التمر و باقي مكونات الحشوة على النار و نخلطها جيدا حتى تحصل على عجينة متماسكة, ثم نترك الحشوة لتبرد.
  • بعد ذلك نقوم بتجويف كرات العجينة و نضع داخلها حشوة من التمر و نغلفها و نكورها و نضعها في القالب و نضرب به على الطاولة و يمكن النقش عليها باستخدام منقش المعمول الخاص دون الحاجة الى قالب.
  • نكمل العملية على باقي الحشوة ثم نضع حبات المعمول الحجازل على صينية و ندخلها في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج حبات المعمول مدة حوالي 20 دقيقة.
  • بعدها نخرجه من الفرن و يترك ليبرد و يزين بالسكر المطحون و يصبح بعدها جاهز للتقديم الى جانب القهوة.

طريقة عمل المعمول الحجازي القديم

هنا سنتحد عن طريقة عمل المعمول الحجازي القديم حيث أن المطبخ الحجازي احد أشهر المطابخ في السعودي و أكثرها تنوعا و لا تحتوي هذه الوصفة على دقيق أسمر في عملها و تحتوي على مجموعة من التوابل المناسبة لعمل المعمول الحجازي.

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السمن المذاب.
  • عدد 4 اكواب من الدقيق.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • ملعقة صغيرة خميرة.
  • كوب من الحليب السائل.
  • ملعقة كبيرة شومر جاف مطحون.
  • ملعقة كبيرة محلب مطحون.
  • ملعقة كبيرة حبة بركة.
  • ملعقة كبيرة هيل مطحون.

مكونات حشوة المعمول:

  • كيلو من التمر المنزوع النواة.
  • ملعقة كبيرة حبة بركة.
  • عدد أربعة ملاعق سمسم محمص.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة م الزبدة.
  • سكر بودرة للتزيين.

طريقة تحضير المعمول الحجازي القديم:

  • لعمل حشوة المعمول نقوم بوضع السمسم و حبة البركة و التمر في قدر على النار و نحركهم جيدا ثم تضاف الزبدة و نحرك حتى نحصل على عجينة بقوام متماسك, ثم تترك حتى تبرد.
  • لعمل العجينة يوضع كل من الدقيق و السمن في العجانة الكهربائية و نعجنهم جيدا و يمكن عجنهم بشكل يدوي ثم نترك العجينة جانبا لتمتص السمنة.
  • صم نضيف كل من السكر و الخميرة و المحلب و الشومر و حبة البركة و الهيل المطحون الى العجينة و يضاف الحليب السائل تدريجي الى العجينة مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة.
  • نقطع العحينة الى قطع صغيرة و نضع داخل كل قطعة كرة من حشوة التمر و نكور العجينة, و تكرر العملية على باقي كمية العجينة.
  • يتم نقش كرات المعمول بوساطة منقش المعمول أو باستخدام قالب المعمول و نضرب به على سطح صلب.
  • نرص حبات المعمول الحجازي في الفرن و توضع في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى ينضج.
  • بعدها نخرج المعمول الحجازي من الفرن و يترك ليبرد قليلا في درجة حرارة الغرفة ثم نرش عليه القليل من السكر البودرة.

معمول أهل المدينة

معمول أهل المدينة هو أحد أشكال المعمول الحجازي و له طريقته في عمله و تشبه هذه الطريقة الى حد ما الطرق السابقة مع بعض الاختلاف, و هي من الحلويات المحببة و التي يكثر الاقبال عليها في الأعياد و المناسبات.

مكونات المعمول:

  • نصف كيلو من السمن.
  • كيلو دقيق أبيض.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
  • كوب ماء للعجن.
  • ملعقة كبيرة حبة بركة.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة خميرة.
  • ملعقة كبيرة من بهارات المعمول.
  • رشة ملح.
  • رشة شيبة.

مكونات حشوة معمول أهل المدينة:

  • نصف كيلو من التمر.
  • نصف ملعة صغيرة من السمسم.
  • نصف ملعقة صغيرة من البهارات.
  • ملعقة كبيرة من الزيت.
  • سكر أبيض مطحون للتزيين.

طريقة تحضير معمول أهل المدينة:

  • نقوم بوضع كل من الدقيق و الحليب البودرة و حبة البركة و السكر و الخميرة و البهارات الملح في وعاء و نخلطها بشكل جيد.
  • ثم نقوم بتسخين السمنة و نضع القليل من الشيبة عليها.
  • نقوم باضافة السمن الى المكونات الجافة و نخلطها بشكل جيد و نضيف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن الى أن نحصل على القوام المطلوب ( قد لا نحتاج الى كل كمية الماء).
  • نقوم بخلط مكونات الحشوة مع بعضها البعض و عجنها.
  • نقوم بتقطيه العجينة الى قطع صغيرة و نحشيها بالحشوة و نعملها على هيأة دائرية ثم نشكلها كما نريد و نكرر العملية على باقي الكمية ثم نرصها في صينية الفرن.
  • نقوم بعدها بوضع الصينية في فرن محمى مسبقا حتى تنضج ثم نحمرها من الأعلى ثم نخرجها من الفرن.
  • بعدها نتركها لتبرد و تزين بالسكر البودرة أو حسب الرغبة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

بخاخ الخزامى للشعر