طريقة عمل المعمول الحجازي
طريقة عمل المعمول الحجازي
يعد المعمول الحجازي أو كما يسميه البعض معمول أهل المدينة من أنواع المعمول السعودي القديم و هو معمول هش و طيب المذاق و يتم عمله و تقديمه عادة في الأعياد و المناسبات, و يختلف المعمول الحجازي عن أنواع المعمول الأخرى في بهاراته و مكوناته, حيث يحتوي على المحلب و الشمرة و الهيل و حبة البركة, و غيرها من المكونات, و يتم عمل حشوة المعمول الحجازي باستخدام التمر عادة مضافا اليه العديد من البهارات و يتم تناول المعمول عادة الى جانب القهوة السعودي أو أي نوع من أنواع القهوة و المشروبات الساخنة.![]() |
طريقة عمل المعمول الحجازي |
طريقة عمل المعمول الحجازي
في هذه الوصفة سيتم عمل المعمول الحجازي باستخدام الدقيق الأبيض الى جانب دقيق البر الأسمر, و ينبغي الالتزام بالمقادير المحددة لكل وصفة من الوصفات لضمان نجاع عمل المعمول.
مقادير المعمول الحجازي:
- كوب من الدقيق أسمر بر.
- عدد 3 كوب من الدقيق الأبيض.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- كوبين من السمنة الحيوانية المذابة.
- عدد 4 ملاعق من السكر.
- كوب من الحليب السائل.
- ملعق صغيرة هيل مطحون.
- ملعقة كبيرة حبة بركة.
- ملعقة كبيرة محلب مطحون.
- ملعقة كبيرة شمرة جافة مطحونة.
مكونات حشوة المعمول الحجازي:
- تمر منزوع النواة.
- عدد 4 ملاعق من الزبدة.
- عدد 2 ملعقة من السمسم المحمص.
- ملعقة كبيرة حبة البركة.
- سكر مطحون أبيض.
طريقة تحضير المعمول الحجازي:
- لعمل العجينة نخلط كل من الدقيق الأبيض و الأسمر و السمن في العجانة الكهربائية أو يدويا.
- ثم نضيف اليها باقي مكونا العجية و نعجنها حتى نحصل على عجينة متماسكة.
- نقوم بعدها بتقطيع العجينة الى كرات متساوية الحجم.
- لتحضير حشوة التمر نقوم بوضع التمر و باقي مكونات الحشوة على النار و نخلطها جيدا حتى تحصل على عجينة متماسكة, ثم نترك الحشوة لتبرد.
- بعد ذلك نقوم بتجويف كرات العجينة و نضع داخلها حشوة من التمر و نغلفها و نكورها و نضعها في القالب و نضرب به على الطاولة و يمكن النقش عليها باستخدام منقش المعمول الخاص دون الحاجة الى قالب.
- نكمل العملية على باقي الحشوة ثم نضع حبات المعمول الحجازل على صينية و ندخلها في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج حبات المعمول مدة حوالي 20 دقيقة.
- بعدها نخرجه من الفرن و يترك ليبرد و يزين بالسكر المطحون و يصبح بعدها جاهز للتقديم الى جانب القهوة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل المعمول السعودي.
طريقة عمل المعمول الحجازي القديم
هنا سنتحد عن طريقة عمل المعمول الحجازي القديم حيث أن المطبخ الحجازي احد أشهر المطابخ في السعودي و أكثرها تنوعا و لا تحتوي هذه الوصفة على دقيق أسمر في عملها و تحتوي على مجموعة من التوابل المناسبة لعمل المعمول الحجازي.
المكونات:
- عدد 2 كوب من السمن المذاب.
- عدد 4 اكواب من الدقيق.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة خميرة.
- كوب من الحليب السائل.
- ملعقة كبيرة شومر جاف مطحون.
- ملعقة كبيرة محلب مطحون.
- ملعقة كبيرة حبة بركة.
- ملعقة كبيرة هيل مطحون.
مكونات حشوة المعمول:
- كيلو من التمر المنزوع النواة.
- ملعقة كبيرة حبة بركة.
- عدد أربعة ملاعق سمسم محمص.
- عدد 3 ملاعق كبيرة م الزبدة.
- سكر بودرة للتزيين.
طريقة تحضير المعمول الحجازي القديم:
- لعمل حشوة المعمول نقوم بوضع السمسم و حبة البركة و التمر في قدر على النار و نحركهم جيدا ثم تضاف الزبدة و نحرك حتى نحصل على عجينة بقوام متماسك, ثم تترك حتى تبرد.
- لعمل العجينة يوضع كل من الدقيق و السمن في العجانة الكهربائية و نعجنهم جيدا و يمكن عجنهم بشكل يدوي ثم نترك العجينة جانبا لتمتص السمنة.
- صم نضيف كل من السكر و الخميرة و المحلب و الشومر و حبة البركة و الهيل المطحون الى العجينة و يضاف الحليب السائل تدريجي الى العجينة مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة.
- نقطع العحينة الى قطع صغيرة و نضع داخل كل قطعة كرة من حشوة التمر و نكور العجينة, و تكرر العملية على باقي كمية العجينة.
- يتم نقش كرات المعمول بوساطة منقش المعمول أو باستخدام قالب المعمول و نضرب به على سطح صلب.
- نرص حبات المعمول الحجازي في الفرن و توضع في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى ينضج.
- بعدها نخرج المعمول الحجازي من الفرن و يترك ليبرد قليلا في درجة حرارة الغرفة ثم نرش عليه القليل من السكر البودرة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل معمول الكيري.
معمول أهل المدينة
معمول أهل المدينة هو أحد أشكال المعمول الحجازي و له طريقته في عمله و تشبه هذه الطريقة الى حد ما الطرق السابقة مع بعض الاختلاف, و هي من الحلويات المحببة و التي يكثر الاقبال عليها في الأعياد و المناسبات.
مكونات المعمول:
- نصف كيلو من السمن.
- كيلو دقيق أبيض.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
- كوب ماء للعجن.
- ملعقة كبيرة حبة بركة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- ملعقة كبيرة من بهارات المعمول.
- رشة ملح.
- رشة شيبة.
مكونات حشوة معمول أهل المدينة:
- نصف كيلو من التمر.
- نصف ملعة صغيرة من السمسم.
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات.
- ملعقة كبيرة من الزيت.
- سكر أبيض مطحون للتزيين.
طريقة تحضير معمول أهل المدينة:
- نقوم بوضع كل من الدقيق و الحليب البودرة و حبة البركة و السكر و الخميرة و البهارات الملح في وعاء و نخلطها بشكل جيد.
- ثم نقوم بتسخين السمنة و نضع القليل من الشيبة عليها.
- نقوم باضافة السمن الى المكونات الجافة و نخلطها بشكل جيد و نضيف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن الى أن نحصل على القوام المطلوب ( قد لا نحتاج الى كل كمية الماء).
- نقوم بخلط مكونات الحشوة مع بعضها البعض و عجنها.
- نقوم بتقطيه العجينة الى قطع صغيرة و نحشيها بالحشوة و نعملها على هيأة دائرية ثم نشكلها كما نريد و نكرر العملية على باقي الكمية ثم نرصها في صينية الفرن.
- نقوم بعدها بوضع الصينية في فرن محمى مسبقا حتى تنضج ثم نحمرها من الأعلى ثم نخرجها من الفرن.
- بعدها نتركها لتبرد و تزين بالسكر البودرة أو حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق