طريقة عمل كيكة الليمون

طريقة عمل كيكة الليمون

تعد كيكة الليمون من أنواع الكيك اللذيذة و الهشة و سهلة التحضير, تقدم بأشكال مختلفة و بإضافات متنوعة و يمكن أن يضاف اليها صوص كيكة الليمون, و تتألف كيكة الليمون بالأساس من عصير الليمون و برش الليمون و الدقيق و السكر و مكونات أخرى, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل كيكة الليمون و هي طريقة عمل كيكة الليمون الهشة بالصوص و كيكة الليمون بدون بيض, و كيكة الليمون الصحية, اضافة الى تشيز كيك الليمون الاخضر, و كيكة الليمون بالزبادي و كيكة الليمون بالتوت, و لا شك أن اضافة الفاكهة مثل الليمون و البرتقال و التفاح و الأناناس الى الكيك يسهم في منحها طعما مميزا و لذيذا, و يضيف الى الكيك الكثير من الفائدة, و يعد الكيك بكافة أشكاله و أنواعه محبوبا للجميع الصغار و الكبار, و يقدم في كثير من المناسبات.

اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الليمون بالزبادي.


طريقة عمل كيكة الليمون
طريقة عمل كيكة الليمون





طريقة عمل كيكة الليمون

هنا نوضح طريقة عمل كيكة الليمون الهشة بالصوص, و هي الأكثر شيوعا و الأسهل بين أنواع كيك الليمون.

مقادير كيكة الليمون:


  • كوب و نصف من الدقيق المنخول.
  • نصف كوب من عصير الليمون.
  • برش قشر الليمون.
  • كوب من الحليب السائل.
  • كوب من السكر الناعم.
  • نصف كوب من الزبدة.
  • عدد ثلاثة حبات من البيض.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • ملعقة كبيرة من البايكينج باودر.

طريقة تحضير كيكة الليمون:

  • يتصم وضع البيض و السكر في الخلاط الكهربائي و نخلطهم حتى يتكون لدينا مزيج كريمي ناعم.
  • يضاف بعدها كل من الحليب و الزبدة و عصير الليمون مع الخلط حتى تتجانس المكونات.
  • في وعاء اخر نخلط كل من الدقيق و البيكينج باودر و الفانيلا بشكل جيد ثم نضيفها الى باقي المكونات.
  • بعدها نسكب عجينة كيكة الليمون في قالب الكيك أو في صينية الفرن بعد دهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج.
  • ثم نخرج كيكة الليمون من الفرن و نسكب عليها صوص كيكة الليمون و نقدمها مع فنجان من القهوة أو الشاي.

طريقة عمل صوص كيكية الليمون

لكيكة الليمون أنواع مخلتفة من الصوص التي تحتوي على الليمون و قد تحتوي على مكونات أخرى ليس منها الليمون, و اخترنا لكم هذه الطريقة.

مقادير صوص كيكة الليمون:

  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • مقدار ثلاثة أكواب من السكر الناعم.
  • ملعقة كبيرة برش ليمون.
  • نصف اصبع من الزبدة.

طريقة تحضير صوص كيكة الليمون:

  • يتم وضع جميع المكونات على النار حتى يذوب المكونات و تتداخل المكونات.
  • يترك ليبرد ثم يتم سكبه على كيكة الليمون.

طريقة عمل كيكة الزبادي بالليمون

مقادير كيكة الزبادي بالليمون:

  • نصف كوب من الزبادي.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ملعقة من برش الليمون.
  • كوب و نصف من الدقيق الأبيض المنخول.
  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من الزيت.
  • عدد 2 حبة من البيض.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من البيكينج باودر.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير كيكة الزبادي بالليمون:

  • تخلط المكونات الجافة دقيق ملح بكينج باودر مع بعضها البعض في وعاء.
  • ثم نخلط كل من الزبادي و السكر و البيض في الخلاط الكهربائي أو بشكل يدوي حتى يتكون ليدنا مزيج كريمي لين.
  • ثم نضيف الليمون و الزيت و برش الليمون تدريجيا الى المزيج الكريمي مع التحريك المستمر.
  • ثم نضيف خليط الدقيق تدريجيا مع التحريك المستمر حتى نحصل على القوام اللمطلوب و المتماسك.
  • يتم بعدها وضع كيكة الزبادي بالليمون في قاالب الكيك بعد دهنه بأوراق الزبدة ثم يوضع في الفرن المحمى مسبقا عند ال 180 درجة مدة من نصف ساعة الى 40 دقيقة ثم نخرجها من الفرن.
  • نترك كيكة الزبادي بالليمون لتبرد ثم نرش عليها سكر مطحون حسب الرغبة للتزيين ثم نقطع الكيكة و تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل كيكة الليمون بدون بيض

هذه الوصفة لكيكة الليمون لا تحتوي على بيض و يدخل في تكوينها اضافة الى الليمون الزبادي و الدقيق و باقي المكونات.

مكونات كيكة الليمون بدون بيض:


  • نصف كوب من عصير الليمون.
  • برش حبة ليمون.
  • عدد 2 كوب دقيق أبيض منخول.
  • كوب من الزيت.
  • كوب من السكر.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الزبادي.
  • ملعقة و نصف صغيرة من البيكينج باودر.
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير كيك الليمون بدون بيض:

  • يتم وضع كل من الزبادي و السكر و الفانيلا في الخلاط الكهربائي و نخلطها جيدا حتى يتكون لدينا مزيج كريمي ناعم.
  • يتم وضع المكونات الجافة و هي الدقيق و البكينج باودر و الملح في وعاء و نخلطها جيدا ثم نضيف المكونات تدريجيا الى المزيج في الخطوة السابقة.
  • بعدها نضيف برش الليمون و عصير الليمون و الزيت بالتدريج الى عجينة الكيك مع الاستمرار في الخفق و يمكن استخدام الخفاقة اليدوية.
  • بعدها يتم وضع الكيك في صينية الفرن  أو في قالب الكيك  مع التوزيع بالتساوي ثم نضع كيكة الليمون بدون بيض في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى ينضج الكيك.
  • نخرج كيكة الليمون بدون بيض من الفرن و نتركها حتى تبرد ثم تقطع و تعقدم.
طريقة عمل كيكة الليمون
طريقة عمل كيكة الليمون

طريقة عمل كيكة الليمون و التوت

تسمى كيكة الليمون و التوت أيضا بكيكة الليمون و البلوبيري و هي كيكة لذيذة للغاية و فريدة بسبب احتوائها على التوت الأزرق الذي يمنحها طعما مميزا و فريدا.

مكونات ككية الليمون و التوت:

  • ربع كوب عصير ليمون.
  • برش ليمونة.
  • كوب و نصف توت أزرق.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
  • أصبع من الزبدة الذائبة.
  • علبة من الزبادي.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • كوب و نصف دقيق  أبيض منخول.
  • رشة ملح.
  • ملعقة صغيرة بكينج باودر.

طريقة تحضير كيكة الليمون و التوت:

  • نخفق كل من البيض  و السكر و الزبدة المذابة و الفانيلا بشكل جيد حتى نحصل على قوام كريمي هش.
  • ثم نضيف الليمون و الزبادي و برش الليمون تدريجيا مع الاستمرار في الخفق.
  • في الخطوة الثالثة نخلط المكونات الجافة و هي الدقيق و البكينج باودر و الملح مع بعضها البعض بشكل جيد ثم نضيفها الى الخليط في الخطوة السابقة تدريجيا مع التحريك.
  • بعدها يضاف التوت مع التحريك برفق.
  • نقوم بتوزيع خليط كيكة الليمون و التوت في قالب الكيك بعد دهنه بالزيت و الدقيق و نوعه جيدا بالتساوي.
  • توضع صينية الكيك في الفرن المحمى مسبقا عند ال180 درجة مدة من نصف ساعة الى أربعين دقيقة حتى تنضج.
  • نخرجها من الفرن و نتركها لتبرد.
  • بعد أن تبرد كيكة الليمون و التوت نضيف اليها صوص كيكة الليمون أو نضيف السكر الناعم المطحون المخلوط بالسكر أو حسب الرغبة لمنحا منظرا أجمل و طعما ألذ عند التقديم ثم تقطع  و تقدم.

طريقة عمل كيكة الليمون الصحية

في وصفة كيكة الليمون الصحية  تكون السعرات الحرارية أقل من باقي أنواع الكيك الأخرى و هي مناسبة الى حد ما لعملية الرجيم.

مكونات كيكة الليمون الصحية:

  • عصير نصف  ليمونة.
  • بشرة نصف ليمونة.
  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • كوب من الزبادي خالي أو قليل الدسم.
  • ثلاثة أرباع الكوب زيت خالي من الكوليسترول.
  • عدد 2 حبة من البيض.
  • نصف كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.

طريقة تحضير كيكة الليمون الصحية:

  • تخلط المكونات الجافة ( دقيق+ ملح+ بيكينج باودر ) في وعاء بشكل جيد.
  • في وعاء اخر نخلط السكر و الزيت حتى يذوب السكر ثم يضاف بالتدريج كل من الفانيلا و البيض و عصير الليمون و الزبادي مع الاستمرار في التحريك حتى نحصل على مزيج كريمي لين.
  • يضاف خليط المكونات الجافة الى المزيج الكريمي ثم نضيف برش الليمون أيضا و نستمر في الخفقو حتى نحصل على قوام لين و متماسك.
  • في الخطوة التالية نسكب مزيج كيكة الليمون الصحية في صينية الفرن ثم نضعها في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج.
  • نخرج كيكة الليمون الصحية من الفرن و يمكن أن نسكب عليها عصير الليمون مع القليل من الماء و السكر ثم نتركها لتبرد و نقطعها.
طريقة عمل كيكة الليمون
طريقة عمل كيكة الليمون

طريقة عمل تشيز كيك الليمون الأخضر

مكونات تشيز كيك الليمون الأخضر:

  • باكيت بسكويت دايجستف مطحون ( أو أي بسكويت سادة).
  • ملعقة كبيرة من الماء.
  • ملعقتان صغيرتان من الجيلاتين.
  • ثلث كوب من عصير الليمون الأخضر الحامض.
  • نصف ملعقة كبيرة من برش الليمون الأخضر.
  • مقدرا 100 جرام من الجبن الكريمي.
  • نصف كوب من جبن الريكوتا.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
  • بياض بيضة واحدة.

طريقة تحضير تشيز كيك الليمون الأخضر:

  • يوضع كل من الجيلاتين و الماء على نار هادئة و نخلطهم قليلا ثم نضيف كل من السكر و عصير الليمون مع الاستمرار في التحريك حتى تغلي المكونات و يذوب السكر.
  • في وعاء اخر نخلط كل من الجبن الكريمي و جبن الريكوتا بشكل جيد ثم نضيف قشر الليمون الاخضر مع الاستمرار في الخلط حتى تتداخل المكونات و تمتزج مع بعضها البعض.
  • نضع بياض البيض في الخلاط الكهربائي ثم نضيف اليه عصير الليمون و السكر تدريجيا مع الاستمرار في الخلط.
  • تخلط جميع المكونات في الخلطوات السابقة مع بعضها البعض, ثم نضع بسكويت الدايجستف في صينية التشيز كيك و نضع باقي المكونات فوقها.
  • بعدها نضع صينة التشيز كيك في الثلاجة حتى تبرد ثم يصبح تشيز كيك الليمون الاخضر جاهز للتقديم باردا مع فنجان قهوة.


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه