طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي

طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي

تعد كيكة التمر أحد أكثر أنواع الكيك لذة و فائدة و صحية بسبب مكوناتها حيث تحتوي اضافة الى مكونات الكيك التقليدية على عجوة التمر و يضاف اليها بعض التوابل خاصة القرفة و بعض أنواع المكسرات كالجاجو اللوز و الفستق الحلبي,  و يمكن أن يضاف الى كيكة التمر صوص التوفي ليمنحها طعما مميزا اضافيا أو يمكن استبداله بأي صوص حسب الرغبة كما يمكن أن يضاف بدل صوص التوفي أو الكراميل الحليب المكثف أو الشوكلاته السائلة و غيرها, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقتين لعمل كيكة التمر الهشة الأولى هي طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي,  و الثانية طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي بدون بيض و كلاها طريقتين سهلة و لذيذة و سريعة, و تقدم كيكة التمر مع كوب من القهوة أو اللاتيه أو الشاي الساخن.

اقرئي أيضا: طريقة عمل القهو العربية البدوية.

طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي
طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي




طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي

في هذه الوصفة نضيف التمر اضافة الى صوص التوفي  و القرفة و اللوز أو بعض المكسرات و هي من الطرق الاكثر شيوعا لعمل كيكة التمر بالتوفي.

مكونات كيكة التمر بالتوفي:


  • عدد 2 كوب و نصف من الدقيق الأبيض.
  • كوب من التمر بدون نواة.
  • عدد 3 بيضات.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
  • نصف ملعقة من الفانيلا.
  • ملعقة كبيرة بيكينج باودر.
  • ربع ملعقة صغيرة من الخل.
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من  الحليب الجاف.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الزيت.
  • ملعقة من القرفة.
  • كوب من الماء الساخن.
  • نصف كوب ماء عادي.

مقادير صوص التوفي أو الكراميل:

  • علبة من القشطة.
  • كوب من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.

طريقة تحضير كيكية التمر بالتوفي:

  • نخفق البيض و نضعه في وعاء و نضيف اليه كل من الزيت و السكر و الحليب و الفانيليا و الخل و الماء غير الساخن و القرفة و نخلط المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • نضع الماء الساخن و التمر في الخلاط الكهربائي و نخلطه جيدا.
  • نضيف خليط الماء الى المكونات في الخطوة الأولى و نقلب بشكل جيد.
  • نقوم بنخل الدقيق الابيض و البيكينج باودر في وعاء و نخلطها و نضيفها الى مزيج المكونات في الخطوة السابقة مع الاستمرار في الخلط جيدا حتى نحصل على القوام المناسب لعمل كيكة التمر.
  • نضع عجينة كيكة التمر في قالب الكيك بعد دهنه بالزيت او السمنة ثم نضعه في الفرن المحمى عند 180 درجة مئوية حتى ينضج يحتاج حوالي 30 الى 45 دقيقة.
  • نخرج كيكة التمر من الفرن و تترك لتبرد و في اثناء ذلك نحضر صوص التوفي.
  • لعمل صوص التوفي نضع السكر و الزبدة في مقلاة على النار و نقلبها جيدا حتى يبدأ السكر يتكرمل ثم نضيف اليه القشطة مع التحريك حتى تتداخل المكونات و تتجانس.
  • نرفع الصوص عن النار و نسكبه على كيكة التمر و نزينها حسب الرغبة بالمكسرات و القرفة ثم نقوم بتقديم كيكة التمر بالتوفي مع فنجان من القهوة أو الشاي.
طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي
طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي

طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي بدون بيض

يتم عمل الكيك في هذه الوصفة بدون بيض  ثم نضيف اليه صوص التوفي.

مكونات كيكة التمر بالتوفي بدون بيض:

  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • كوب من التمر منزوع النواة.
  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من الزيت.
  • نصف ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
  • عدد 2 كوب من الماء أو حسب الحاجة.
  • ملعقة من العسل اختياري.
  • رشة ملح.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من البايكينج باودر.

مكونات صوص التوفي لكيكة التمر:

  • نصف كوب من السكر.
  • نصف كوب من الزبدة.
  • علبة من القشطة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • مكسرات حسب الرغبة.

طريقة تحضير كيكة التمر بالتوفي بدون بيض:

  • يتم نقع الكوب في الماء الحار.
  • في قدر على النار يتم وضع التمر و السكر و القرفة و الملح ثم يضاف كل من الماء و الزبت ثم نحرك المكونات مع بعضها البعض حتى تتجانس المكونات.
  • يترك المزيج يغلي مع التحريك المتقطع ثم يرفع و يترك جانبا مدة ساعة كاملة ليبرد.
  • أثناء ذلك نخلط كل من الدقيق و العسل و البيكينج باودر في وعاء بشكل جيد ثم نضيفها الى المزيج في الخطوة السابقة.
  • يتم بعدها وضع مزيج عجينة كيكة التمر في قالب الكيك أو صينية الفرن ثم يوضع في الفرن عند 180 درجة حتى ينضج.
  • ثم نخرج الكيكة و نتركها لتبرد و نقوم بعمل صوص التوفي.
  • لعمل صوص التوفي يتم وضع جميع مكونات الصوص على النار مع التقليب حتى يتكرمل السكر و تتداخل المكونات ثم نضيف اليه نوع أو بعض الأنواع من المكسرات مع التقليب لمدة دقيقة ثم نرفعه عن النار.
  • بعدها نسكب صوص التوفي على كيكة التمر و نقطعها و نقدمها مع المشروب المفضل.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل زعفران لاتيه

طريقة عمل ايس أمريكانو كافيه